Гагаузия в новостях - Гагаузы начали принимать православие раньше Руси

Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Гагаузы начали принимать православие раньше Руси

Мало есть в мире народов, для которых религия являлась столь важным "этнососберегающим" элементом, как для гагаузов, пишет "Единая Гагаузия". Действительно, гагаузский язык был слишком близок к турецкому, особенно на ранних стадиях совместного проживания, чтобы предотвратить поглощение малого гагаузского народа более крупным и могущественным собратом. Если бы гагаузы были мусульманами, сегодня об их существовании никто бы уже и не вспоминал, их просто не было бы в качестве отдельного народа, отмечает издание. Благодаря различию в вероисповедании гагаузы замкнулись в себе, самоизолировались и, в конечном счете, смогли донести до 21 века свою самобытность и уникальность, пишет газета. Слиться с православными гагаузам мешал тюркский язык, а слиться с тюрками - православная вера.

Коль значение религии для гагаузского народа исторически столь велико, возникает вопрос: где находится тот рубеж, перешагнув который, гагаузский народ сделал тот единственно верный выбор, предрешивший всю его дальнейшую судьбу, продолжает "Единая Гагаузия". Другими словами, сколько лет назад гагаузы приняли христианство? - задается вопросом издание. Несмотря на то, что вся история христианства сопровождалась наличием письменности, несмотря на то, что церковь - это государство в государстве - всегда имела неплохую, дееспособную бюрократическую машину, когда все записывается и учитывается, вопрос о христианизации гагаузов гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, пишет газета. Да и сама история гагаузов сложна и запутанна. Гагаузы складывались из наслоений различных тюркских народов, начиная с протоболгар и включая такие крупные вливания, как печенежский, огузский и куманский (половецкий) этносы. Суть проблемы в том, что разные эти компоненты христианизировались в разное время, поэтому гагаузам трудно указать какую-то конкретную дату крещения. В этом тоже их уникальность, отмечает издание.

Руси легко сказать - с такого-то года мы православные, потому что крестился киевский князь Владимир и распространил новую веру по всей своей земле, пишет "Единая Гагаузия". Но гагаузы начали принимать православие раньше Руси, а завершили позже нее, отмечает издание. Болгары стали православными около 864-866 годов, и гагаузы могли бы праздновать вместе с ними, пишет газета. Тогда сейчас гагаузы должны были бы отмечать по меньшей мере 1141-летие христианства среди гагаузов. Но, с другой стороны, по данным Гумилева, киевский князь в 1008 году пригласил к себе и обратил в христианство около 30 половецких племен. Половцы - это также часть этногенеза гагаузов, участие их в формировании гагаузов - это практически аксиома. Пришли они в ареал формирования гагаузского народа последними из всех, кто принял в этом формировании участие, - это также аксиома. Из всего этого и следует вывод, что в следующем году гагаузы могли бы отмечать по крайней мере одну существенную дату - 1000-летие окончания христианизации гагаузов, отмечает издание. Самих гагаузов тогда еще, к слову сказать, не было, пишет газета. Они появились позже из сплава всех перечисленных выше компонентов. Но это не имеет принципиального значения, потому что все эти печенеги, огузы и половцы живут среди гагаузов, и именно потому гагаузы такие разные внешне, пишет газета. Из некоторых так и прет европеоидность печенегов и огузов, некоторые - явные потомки куманов, имевших определенные монголоидные признаки.

Что касается празднования 1000-летия православия гагаузов, то соответствующая инициатива исходит снизу, от народа продолжает "Единая Гагаузия". Получено предварительное благословение церкви, есть заинтересованное понимание со стороны башкана Гагаузии. На состоявшейся еще в начале июля встрече инициативной группы с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом этот вопрос был многосторонне обсужден. Решено создать специальный подготовительный комитет, который займется, во-первых, обоснованием отмечаемой даты, а во-вторых, подготовкой к ее празднованию. В целях обоснования признано целесообразным откомандировать членов инициативной группы в Киево-Печерскую лавру, где они намерены отыскать нужную информацию. В случае если праздник все-таки состоится, это будет поистине грандиозное событие, сполна отражающее всю историческую значимость православия для гагаузского народа, отмечает издание. Мероприятия растянутся на весь год, к ним будут привлечены высочайшие духовные лица, в том числе из России, Греции, Болгарии. Вероятнее всего, это будет сопровождаться доставкой в Гагаузию различных религиозных реликвий, изданием литературы, проведением семинаров и конференций, пишет газета. О роли православия в зарождении и сохранении гагаузского народа пока задумываются лишь высокообразованные люди, однако пришла пора довести эту информацию и до широких масс, отмечает "Единая Гагаузия". 1000-летие - прекрасный для этого повод, подводит итог издание.

via www.regnum.ru

                                                                                                                                                                предыдущая страница                                      следующая страница


Форма входа
E-mail:
Пароль:
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz