Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Алексей Барладян (1883-1960)

Учёный-естествоиспытатель, первый генетик Бессарабии Алексей Георгиевич Барладян в 50-е год был репрессирован затем реабилитирован вернулся из лагеря тяжело больным и умер в нищете и безвестности.
Пожалуй, все-таки XX век стоит особняком среди других эпох. Во все времена исторические бури ломали судьбы людей, далеких от политики. Но никакое другое время не ударяло так изощренно, так безжалостно и непредсказуемо именно талантливым людям. У сталинских репрессий все-таки был критерий, принц отбора: они обрушивались на все прогрессивно заставляющее мыслить, требующее творческой инициативы.
Именно таким человеком был Алексей Георгиев Барладян. У него необычная судьба. Он родился в городе Комрат в 1883 г. Окончил Комратское реальное училище, проявил большие способности к точным и естественным наука В 1902 г. был призван в царскую армию, служил Гродненской губернии. В 1903 г. был арестован за революционную и антивоенную пропаганду, судим и приговорен Кишинёвским судом к 6 месяцам тюрьмы, Основанием для судебного преследования явилось участие революционном кружке, а также попавшая в руки полиции рукопись, где Алексей Барладян размышлял общественном устройстве, резко критиковал политический строй Российской империи. Кто бы ни вдохновил новобранца на этот впечатляющий эпизод, вряд можно расценивать его как серьезное погружение в политику. В те времена каждый порядочный человек был и чувствовал себя социалистом. В 1907 году Алексей Барладян поступил в Берлинскую сельскохозяйственную академию, затем учился в Лейпциг¬ом университете. В 1912 г. он работал в Институте ботаники Бернского университета. Молодой ученый имался проблемами наследственности. Когда в 1916 г. Барладян приехал в Россию, в Петербурге был опубликован большой труд: «Опытные (экспериментальные) основы дарвинизма».
В 30-е гг. он работал в научной лаборатории в Бендерах, 5М - в Академии наук Молдавской ССР, пока не начались гонения на «реакционную лженауку» - генетику. В лагере Алексей Георгиевич пробыл до 1956 года. После смерти Сталина понадобилось еще несколько лет, чтобы генетика перестала быть «реакционной». Блестящий ученый европейской школы, стоявший у истоков новой науки, вернулся из заключения тяжело больным. На свободе его ждали нищета и безвестность. В 1960 г. Алексей Барладян умер. А в 1994 в Кишиневе была установлена мемориальная доска в память о первом генетике Бессарабии.

via www.gagauzy.com

                                                           назад                                                                                              вперед

Форма входа

Спонсоры сайта
у ребенка 39.5

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz