Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Гагаузия: автономия с ограниченными возможностями?



После путешествия по непризнанному Приднестровью мы не могли не посетить Гагаузию - автономную республику на территории Молдавии.

В спорах с Тирасполем Кишинев постоянно приводит Гагаузию в качестве наглядного примера того, что автономия на территории Молдавии возможна.

Статус автономии небольшая народность численностью в 135 тысяч человек получила 14 лет назад.

По своей этнической принадлежности гагаузы относятся к тюркам, их язык лишь незначительно отличается от турецкого. Однако они христиане, причем настолько убежденные, что даже отказались от предложения турок построить на территории Гагаузии несколько мечетей.



В Комрате - столице Гагаузии - в глаза сразу бросилась раскованность и свобода, с которой люди говорят обо всем: о власти, политике, жизни, ее плюсах и минусах. Причем не только на улице. Свободомыслием повеяло уже в приемной главы республики, - которого здесь, на турецкий манер, называют башканом - Михая Формузала. Кроме того, там же повеяло и ароматом турецкого кофе, который, первым делом, собственноручно сварил для нас глава автономии.



В Гагаузии, в отличие от Молдавии, лидера избирают путем прямых выборов сроком на четыре года. Башкан-демократ Формузал пришел к власти два года назад. Не относясь к правящей коммунистической партии, он откровенно критиковал центр.

"У них в Молдавии душа за все болит, но ни за что не отвечает. Кишинев стремится поставить здесь у руля удобного для себя человека. Я их не очень устраиваю", - говорит лидер Гагаузии.

Основная претензия к центру не только Формузала, но и всех гагаузцев состоит в том, что цели, ради которых создавалась автономия, а именно сохранение и продвижение этноса, культуры и языка этого малочисленного народа, до сих пор не достигнуты.


"Школ, где бы основное обучение проходило на гагаузском языке, нет. В лучшем случае язык изучается, как второй, в худшем - факультативно", - говорит башкан.

По словам властей автономии, Кишинев не выделяет никаких средств на издание книг и учебников на гагаузском языке. В этом вопросе, как и во многих других, выручает Турция.

По рассказам местных чиновников, во время прошлогодней засухи, губительной для такого сельскохозяйственного района, как Гагаузия, Турция направила в помощь сородичам гуманитарную помощь. Правда, по словам первого президента автономии Степана Топала, Кишинев сначала долго не сажал самолеты с грузами, а затем также долго обговаривал с Гагаузией условия транзита товаров.

Однако молдавские власти заявляют, что Кишинев не только никогда не чинил препятствий на пути развития Гагаузии, но и всячески помогал автономии по всем направлениям.

Связи с Турцией чувствуются в Гагаузии повсюду. Вывески и указатели обязательно написаны на двух языках. В ресторанных меню соседствуют блюда молдавской и турецкой кухни.



Турецкое правительство в большой степени финансирует различные проекты по развитию инфраструктуры автономии. Недавно, например, была решена проблема с водоснабжением. В настоящий момент одной из самых насущных проблем региона остаются дороги.


Главное, что дает гагаузам общность с турками и турецким языком, - это возможность уехать в Турцию на заработки. В Гагаузии, как и во всей Молдавии в целом, очень распространено такое явление, как трудовая миграция. Однако, если молдаване едут в такие близкие по языку страны, как Италия или Португалия, то гагаузы, само собой, устремились в Турцию.

"Раньше у нас в каждом селе было по 2-3 тысячи работников, а сейчас от силы сто наберется. Работать некому. В каждом доме обязательно кто-нибудь находится на заработках", - говорит Мария Гагауз из Комрата.

Сама Мария приехала домой всего на пару месяцев, чтобы повидать мужа, детей и внуков, а затем снова вернется в Стамбул, где работает вот уже девять лет.


В семье гагаузов, да еще и по фамилии Гагауз, наверное, уж точно говорят по-гагаузски, решили мы... Действительно, в этом доме с детьми стараются говорить на родном языке, что сегодня в Гагаузии происходит все реже и реже.

"Мы не так много можем им [детям] дать. Живем, сами видите, не очень богато. А язык - это в наших силах. Пусть учат, в будущем пригодится", - считает дед, Георгий Гагауз.


Кстати, Георгий оказался одним из первых активистов партии "Гагауз халкы", которая в 1990-х годах начала борьбу Гагаузии за самоопределение и автономию. Как член чрезвычайного комитета, Гагауз и еще несколько человек были направлены в Москву на встречу с Михаилом Горбачевым. Вместо Горбачева их принял тогдашний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.

"Переговоры о статусе Гагаузии тогда только-только начинались. Было ясно, что мы гораздо слабее Приднестровья и борьбу за независимость просто не потянем. Мы сразу ориентировались на статус автономии", - вспоминает Георгий.


Однако, считают многие местные жители, гагаузы получили то, за что боролись, лишь на бумаге. Статус автономии, по их словам, не соответствует той экономической и политической зависимости от Кишинева, в которой они находятся.

Замминистра реинтеграции Молдавии Ион Ставилэ заявил, что Гагаузия сама не сумела воспользоваться своим автономным статусом. По его словам, тот факт, что гагаузы лучше знают русский язык, чем свой собственный, говорит о том, что национального самосознания в автономии так до конца и не произошло.

Между тем, недавно гагаузы сделали для себя одно крайне приятное открытие. Оказывается, в законодательстве Болгарии обнаружился пункт, на основании которого, благодаря историческим связям, гагаузы имеют право на получение болгарского гражданства. Теперь во многих из этих домов живут граждане Евросоюза.


Правда, для того, чтобы обосноваться в ЕС, необходим начальный капитал, на заработки которого и разъезжаются многие гагаузы.

"Наш нынешний башкан - демократ, поэтому у вас и сложилось такое впечатление, что у нас здесь полная свобода. Так оно и есть. Пока. Приезжайте через пару лет, когда опять изберут коммуниста, тогда вам все по-другому покажется", - сказал нам председатель независимого центра журналистики Степан Пирон.

Степан почти не сомневается в том, что башкана- коммуниста непременно выберут. Уж слишком, по его словам, быстрыми темпами развивается конфронтация с Кишиневом. Правда, сейчас, в преддверии парламентских выборов в Молдавии, риторика политиков с обеих сторон несколько ослабла.

Зато, как рассказали нам коллеги с молдавского телевидения, еще совсем недавно, 31 декабря прошлого года, молдавское руководство настоятельно порекомендовало телевизионщикам не транслировать новогоднее обращение гагаузского лидера Михая Формузала.

via news.bbc.co.uk

предыдущая страница                                          следующая страница


Форма входа
E-mail:
Пароль:

Спонсоры сайта

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz