Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы

Чертова дюжина Вулканешт
(oпубликовано в газете "Независимая Молдова", номер от 27 ноября 1991 года)


Когда люди стреляют друг в друга, возникает естественный вопрос, - а почему они это делают? Кто, как, кому не угодил? Как правило, у каждого человека, участвующего в событиях, замешанных на крови и смерти, есть своя индивидуальная трактовка происходящего.

      
С той ноябрьской "чёртовой дюжины" в Вулкэнештах прошло уже две недели. Две недели догадок, предположений, домыслов. Были разные версии того, что произошло. Иногда "нечаянно" смещались акценты... Но с каждым новым днём, отдаляющим нас от 13 ноября, мы получаем всё больше информации, по которой можно составить правдивую картину трёхдневной войны.
      
Конечно, сказать, кто прав, кто виноват до окончания следствия и постановления суда, мы не можем. Но помочь следствию, по крупицам собирая информацию о прошедших событиях, - наш долг.
      
Георгий Николаевич Раткогло, секретарь "Верховного Совета Гагаузской Республики", был одним из тех, кто находился в гуще событий, кто пытался взять власть в свои руки и не допустить новых жертв. Он на себе испытал, что значит быть живой мишенью, и, кстати, если бы не его реакция каратиста (обладателя чёрного пояса), мне бы не пришлось брать у него интервью. Благодаря старой привычке Георгия Николаевича фиксировать на диктофонную пленку всё, что с ним происходит, я узнала в хронологическом порядке развитие событий в те страшные дни.
      
Итак, ещё один рассказ, проясняющий картину происшествия. Запись - со слов Г.Н. Раткогло.
      
      
- С ЧЕГО всё началось? 10 ноября, вечером, двое братьев-близнецов, Пантелей Михайлович и Георгий Михайлович Метеш ехали по своим делам в Чадыр-Лунгу. По дороге их остановили представители кахулской (в русской транскрипции "кагульской", от названия города Кагул, переименованного в независимой Молдове в Кахул) полиции и начали очень тщательно осматривать машину. Братья удивились - почему именно они вызвали такой интерес у властей? Начался спор, выяснения отношений. Однако, попререкавшись, они разъехались. По возвращении из Чадыр-Лунги ночью домой история задержания повторилась. Опять остановили машину, опять решили осмотреть с пристрастием. Пантелей вышел из машины, требуя, чтобы их пропустили. Полицейский - ни в какую. Спор разгорался. Тогда на шум вышел второй полицейский с автоматом наперевес. Ругань продолжалась...
      
Не знаю, то ли в роковое праздничное воскресенье (10 ноября - день бывшей милиции) было выпито много вина, то ли нервы были, как курок, на взводе (увы, ни того, ни другого теперь не докажешь), но спор этот закончился трагически. Пантелей, видимо, на какую-то особенно обидную фразу дернулся, сделал шаг по направлению к полицейскому, и... его остановила автоматная очередь. Спор окончился. Жизнь - тоже.
      
Никто не сможет сейчас точно сказать, что побудило полицейского нажать на курок. Может быть, это была чистая случайность? Кто знает, возможно, суд разберётся.
      
После этого ночного происшествия три дня в Вулкэнешть нагнеталась обстановка. Резко вспыхнула неприязнь к полицейским. 13 ноября произошла развязка, всколыхнувшая всю общественность, принесшая новые жертвы, разведя по разные стороны баррикад сотни людей.
      
В этот день всё началось с похорон. Братья Метеш пользовались огромным уважением и авторитетом среди своих односельчан, особенно среди молодежи. На похороны пришло очень много народа, - примерно полторы тысячи человек. На митинге, которій проводился в честь памяти погибшего, выступало много людей. Но одно выступление запомнилось всем, потому что оно и явилось той искрой, выражаясь метафорически, которая подорвала пороховую бочку. Говорил очень пожилой человек. Рассказывал о своей жизни, о том, что когда он был молодым и сильным, то никому никогда не прощал обиды, а тем более смерти человека.
      
Его речь, на которую раньше, быть может, никто и внимания не обратил бы, явилась сильнейшим толчком, планом дальнейших действий сотен людей.
      
И понеслось... Люди подошли к зданию полиции и потребовали ответа на вопрос, когда же можно ждать результатов следствия. Ничего не услышав в ответ, массы народа потребовали убрать таможенные посты с территории Гагаузии. (До распада СССР, и в 1991-1992 годах, гагаузам, болгарам и молдаванам юга Молдавии было ближе и дешевле ездить за рядом товаров не в Кишинёв, а на Украину, в Измаил и Рени, заполненные дешёвыми импортными товарами. Появившиеся молдавские таможенные посты установили ограничения, начали сбор пошлин и поборов, что ранее свободному от них народу, конечно не нравилось. Отсюда и такое требование). Ситуация была такова, что полицейским ничего не оставалось делать, кроме как выполнить волю народа. Объявив, что посты убраны, полицейские предложили трём представителям митингующих вместе с тремя полицейскими самим удостовериться в отстутствии постов. Однако не обошлось и без курьезов. Таможенный пост, который располагается по дороге к Болграду, как впоследствии оказалось, получил, как и все остальные посты, приказ не об окончательном снятии с места, а о "маскировке" в лесу. По плану, таможенники должны были вернуться на свои посты сразу после того, как народные представители уедут. Однако этому плану сбыться не удалось. Как сказал один военный (со звездами на погонах), "Эти... даже прятаться не умеют".
      
Естественно, что про этот инцидент узнали все, кто ждал своих посланников возле полицейского участка в Вулкэнешть. Реакция была, сами понимаете, какая. Люди вплотную подошли к зданию полицейского участка. Через пару мгновений раздались первые выстрелы. В воздух. Поднялась паника, но люди не разошлись. Тогда полицейские, отгораживаемые от людей воротами, начали стрелять в пространство между землёй и воротами. Пули рикошетом попадали в людей, раня их.
      
Первым раненым стал Чернев П.Г., 1952 года рождения. Диагноз - огнестрельное ранение спины. Но интересен не сам диагноз, а то, что пулю в течение суток (!) не могли обнаружить. Даже рентгеноскопия в четырёх проекциях не помогла. Потом выяснилось, что пуля-то - со смещённым центром (Хорошо, что не разрывная, - Е. Х.).
      
После первой крови люди сильно возбудились, на полицейских посыпался град камней. А после того, как пролилась кровь второго человека, Таушинжи Ю.П., 1959 года рождения, бунтующие в скором порядке начали обливать полицейский участок бензином. Один храбрец залез на каток, и проломил ворота осаждаемой "крепости". В это время ранило несовершеннолетнего А. Гермека. И тогда людской гнев достиг апогея. Вспыхнуло здание, начался пожар. Бутылки с зажигательной смесью летели в полицейский участок. Людской напор был так силён, что полиции ничего другого не оставалось делать, как отстреливаясь отступить. В тот момент, когда последний полицейский покинул участок, огонь охватил всё здание. Взрывались гранаты, боеприпасы. Правда, им не суждено было всем пропасть. Нашлись смельчаки, которые успели, несмотря на пожар, "взять на память" около 30 пистолетов, гладкоствольное ружьё и другие боеприпасы.
      
Полицейский участок сгорел дотла, а с ним и три автомашины. Чуть было не сгорели осужденные на 15 суток люди, которые находились в соседнем с полицейским участком здании. Их выпустили на волю. На сегодняшний день только двоих удалось задержать.
      
После этого вокруг Вулкэнешть были расставлены посты, перекрыты все дороги. Ожидалось прибытие отрядов специального назначения. Они не заставили себя долго ждать.
      
Ночью в Вулкэнешть прорвалась одна автомашина с полицейскими, которым, как потом выяснилось, необходимо было арестовать нас, т.е. группу гагаузских депутатов, которые там находились. Стрельба началась неожиданно. Мы едва успели выпрыгнуть из дома, чтобы спастись. Полицейские не шутили. На их стрельбу ответили огнём и вулкэнештские вооруженные жители. За 7 минут было три человека ранено и один убит.
      
Когда полицейские увидели, что с их стороны есть потери, они забрали раненых и убитого, и уехали в неизвестном направлении.
      
Дальнейшие события развивались так. Кишинёв послал в Вулкэнешть спецподразделение для погашения конфликта. Но так как Вулкэнешть были оцеплены, полиция не смогла прорваться в село. Таким образом, гражданская война была на время приостановлена. Настало время переговоров. Они проходили в Кахуле. Молдавской стороной были приняты, и, кстати сказать, с честью выполнены условия, которые выдвинула гагаузская сторона. А именно: были убраны таможенные посты с территории Гагаузии, составлена следственная комиссия по убийствам из 6 человек (3 человека - от Гагаузской Республики), убраны полицейские подразделения за пределы вулкэнештсткого района, прекращено одностороннее следствие и засылка переодетых полицейских на территорию Вулкэнешть, предупреждено правительство Молдовы о том, что надо организовать стол переговоров с согласительной комиссией, в которую входят депутаты "Верховного Совета Гагаузской Республики".
      
Чем закончится вулкэнештская беда, мы ещё узнаем. Однако, та кровь, которая пролилась, - ещё одно доказательство того, что в нашей республике не спокойно, что мы подошли к той черте, за которой следствие кровавым потоком выплескивается из причины. Гагаузский вопрос не решён. Но промедление с его решением, вот уж поистине, смерти подобно.
      
Если в ближайшем будущем этот вопрос не решится, то свидетелями. А может быть и участниками каких событий мы можем стать в будущем?

via artofwar.ru


<<вернуться на главную

Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz