Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы
Дмитрий Тукан (1903-1938)

Советская репрессивная машина вырвала из жизни молодого талантливого ученого. В 30-е годы XX века, работая в России, в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, Дмитрий Тукан не забывал о Бессарабии, где прошло его детство, пытался наладить научные связи с земляками.

Дмитрий Алексеевич Тукан родился в Комрате в 1903 г. Осенью 1918 г. отец тайно перевез семью из Бессарабии в Советскую Россию. Семья Тукана поселилась в городе Козлове, Тамбовской губернии. После тяжелых лет гражданской войны для Дмитрия начинается новая жизнь. Но он не забывает о Бессарабии, стране своего детства. Семья активно участвует в деятельности общества бессарабцев. В письме, опубликованном в журнале «Красная Бессарабия» в 1934 году, Дмитрий рассказывает о своей жизни: «Родился я в славном революционном Комрате. Там я учился в реальном училище, но из училища меня, как бедняка, в конце концов выгнали, и я работал дворником, кучером и посыльным у помещика Кыльчика. Осенью 1918 года, мне тогда, пятнадцатилетнему мальчику, удалось бежать на советскую сторону вместе с отцом, который забрал сюда всю нашу семью. Работал я на производстве, работал в комсомоле. В 1925 году вступил в партию. В 1929 году поступил в Тимирязевскую академию, окончил плодово-ягодный факультет. В городе Мичуринске (бывший Козлов) работаю как агроном-плодовод на селекционно-генетической станции имени Мичурина и учусь в Институте аспирантуры». В Институте аспирантуры при ВАСХНИЛ Дмитрий Алексеевич Тукан работал над кандидатской диссертацией.

Молодой исследователь пытался наладить обмен опытом с земляками через «Красную Бессарабию»: «А я, со своей стороны, готов поделиться опытом Мичурина й его учеников и давать практические указания относительно... разведения мичуринских сортов яблок, ягод и других культур».

Но, едва начавшись, научная деятельность Дмитрия Тукана обрывается. Мы не знаем точно, что с ним произошло. В те годы начались гонения на селекционеров-генетиков. Жертвами репрессий стали академик Н.Вавилов и его ученики, среди которых был наш земляк. Вместе с ним был репрессирован его младший брат Алексей Тукан, который также работал на селекционно-генетической станции им. Мичурина. Вот два документа, по которым можно приблизительно восстановить ход событий: архивная справка и письмо из Центральной генетической лаборатории имени Мичурина, адресованные Государственному историческому музею Кишинева.

«В архивном фонде Центральной генетической лабора¬тории им. Мичурина в списках сотрудников Селекционно-генетической станции (СГС) им. Мичурина за 1934 год и Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) за 1936 -1937 гг. значится Тукан Дмитрий Алексеевич, старший техник, поступивший на работу в 1933 г.» «В приказе № 71 от 28.12.37 г. имеется следующая запись: «Вследствие сокращения на 1938 год объема научно-исследовательских работ и ввиду исключения из проблемно-тематического плана селекции по землянике - приказываю: техника Тукан Дмитрия Алексеевича, работающего по разделу земляники, с 1 января 1938 года от работы освободить».

Такое «освобождение» в 1938 г., на фоне преследований селекционеров-генетиков, означало только одно: арест и дальнейшие репрессии НКВД.

Источник: gagauzy.com


Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz