Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы
Емельян Стойков (1901-1937)

Хотя поиски счастья и справедливости забрасывали Емельяна Стойкова в разные страны, он поддерживал связь с родиной, сотрудничая с журналом «Красная Бессарабия». Здесь был опубликован и его последний репортаж из окопов гражданской войны в Испании.

Емельян Стоиков был не из тех кто смиряется обстоятельствами. В 28 лет он покинул родное село Александровка Одесской области. В те годы между Румынией и Бразилией существовало соглашение, позволяющее бессарабцам переселяться в Бразилию на неосвоенные земли. Невыносимые условия жизни на родине толкнули сотни семей в рискованное путешествие. Однако многие переселенцы оказались на чужбине в еще более тяжелом положении. Об этом Стоиков рассказывает в своей первой корреспонденции, опубликованной в журнале «Красная Бессарабия», который издавался в те годы в Москве обществом бессарабцев. Заметка называлась «Приходится долго ждать очереди» (№7 за 1935 г.). Стоиков рассказывает, с каким нетерпением бессарабцы, поселившиеся на окраине города Сан-Паоло, ждут, когда подойдет их очередь прочесть очередной номер журнала. Очень немногие могут позволить себе сэкономить 1,5 доллара на подписку...

В 1935 г. за сопротивление властям Стойкова выслали на родину. Во время остановки корабля во французском порту Бордо он, обманув охрану, сбежал с румынского корабля. Портовые рабочие помогли ему скрыться. Около года Емельян нелегально прожил во Франции, однако и здесь успел вступить в «Бессарабское землячество». Узнав о гражданской войне в Испании, Стоиков пробирается в Барселону и в составе интернациональной бригады попадает на мадридский фронт. Связь с журналом не прерывается. Стоиков пишет: «Встретился с бессарабскими товарищами (молдаванами, болгарами, гагаузами). В прошедших боях три человека погибли: Владимир Пезолан, Григорий Черноуцан, Эмилий Штейнберг. Они отдали свою жизнь за свободу испанского народа».

Последняя корреспонденция была опубликована 13 марта 1937 гоода, а 21 марта в бою под Гвадалахарой Стоиков погиб. Командир интернациональной бригады Оскар Брич сообщил в редакцию о его гибели. «Мы все любили этого веселого и бесстрашного товарища», - пишет он. За традиционными фразами, неизбежными в таком письме, сквозило искреннее восхищение безоглядной отвагой и самоотверженностью Стойкова.

Емельян Стоиков написал не много корреспонденции, но благодаря им мы знаем о его короткой яркой жизни. Эти небольшие газетные материалы охватывали Латинскую Америку и Европу. По ним можно проследить географию приключений Стойкова: Бухарест, Гамбург, Сан-Паоло, Бордо, Париж, Барселона, Мадрид, Гвадалахара... И если бы не война, этот гордый идеалист прошел бы по всему миру в поисках счастья и справедливости.

Источник: gagauzy.com

Форма входа

Спонсоры сайта
Is Penis Growth Guide fraud

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz