Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Еврейский след в истории Чадыр-Лунги

К тому времени, когда Бессарабия вошла в состав Российской империи, на ее территории проживало около пяти тысяч еврейских семей. Евреи проживали более чем в ста раселенных пунктах губернии, и занимали значительное положение в ее экономической жизни.

В румынских архивных документах сохранились имена еврейских коммерсантов, которые вели дела в Чадыр-Лунге в начале прошлого века.

Так, чадыр-лунгский кирпичный завод принадлежал Срулю Лайпскеру, а управляющим местного банка был Ионина Блиндерман. Двумя аптеками в Чадыр-Лунге заведовали Самуил Горник и Сруль Исман. Братья Левинзон, Мойша Лайпскер, Иосиф Фарсман, Герш Лифшиц, Янкель Брейдбурд и Дэвид Чаплик торговали в своих магазинах бакалеей, а Авраам Лайпскер, Мойша Бланк, Давид Рапопорт и Ида Сыранович занимались галантереей. Хаим Жудит, Мойша Куня, Елик Куня, Арон Шехтер, Альтер Авербух, Абрам Кауфман и Ицхак Сакцер имели в Чадыр-Лунге магазины манафактуры, а мясная лавка Берку Каца славилась на всю округу. На мельницу к Рувиму Шихману приезжали жители многих окрестных сел.

В 1907 году в Чадыр-Лунге, в доме Семена Петкова, по просьбе евреев был открыт первый молитвенный дом, получивший название "Бейт Гамедриш". Спустя несколько лет здесь была построена и синагога.

С началом Великой Отечественной войны в Чадыр-Лунге, как и на всех оккупированных территориях, начались карательные акции против евреев. Уже 24 июня 1941 года румыны арестовали шесть еврейских женщин и расстреляли их за городом.

По воспоминаниям жителей с. Бешгиоз, до войны здесь жил небогатый бакалейщик Ицик с женой Чарной, сыном Мотлой и тремя дочерьми. Мотла работал завклубом в соседнем селе Джолтай. Румыны казнили его в первые же дни войны. Родных Мотлы постигла более страшная участь. Румынские жандармы вывезли Ицика с дочерьми за село, в кукурузное поле, где на глазах отца по очереди инасиловали его дочерей.Через несколько дней все повторилось. Изверги издевались таким образом над беззащитными людьми несколько дней, пока несчастный бакалейщик сам не пресек эти издевательства. Однажды утром он заставил своих троих дочерей умыться и надеть свои лучшие платья. После этого он отвел их в сарай, они все вместе прочитали молитву, простились, и отец сам накинул петлю на шею каждой дочери. Вернувшись в дом, Ицик умертвил свою жену и повесился сам.

Жертвами Холокоста на территории Молдовы по разным данным стало от 100 до 350 тысяч человек.

В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века большинство евреев покинули Молдову, выехав за рубеж. Коснулось это и Чадыр-Лунги. В настоящее время в городе их осталось совсем немного. В основном это пенсионеры.


via serin.su

на главную


Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz