Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Гагауз-Ери – будущая европейская держава

Оказывается, далеко не все из моих знакомых знают вообще о существовании такой нации как гагаузы и их автономной республики Гагауз-Ери в составе Молдовы. А я два года назад побывал в столице этого автономного образования – городе Комрат. Время от времени приходится рассказывать людям об этой своей поездке. Поэтому я решил рассказать о ней и уважаемому ЖЖ-сообществу.




Начнем с того, что существует в мире такой народ как гагаузы. Численность их составляет около 230 тысяч человек, и живут они в Украине (30 тысяч) и Молдове (150 тысяч), где даже имеют собственную автономию – Гагаузию или, как они сами называют ее, Гагауз-Ери. С 1991 по 1994 год на волне центробежных тенденций на просторах бывшего Советского Союза они считали свою республику независимой от Молдовы. Ходят слухи, что Гагаузия даже деньги свои напечатала. Но в 1994 году из-за сильных экономических проблем и снятия с повестки дня вопроса о единении Кишинева и Бухареста гагаузы согласились стать частью Молдовы с условием получения независимости в случае объединения оной с Румынией.

В 2009 году к власти в Молдове снова пришли силы, заявляющие о необходимости воссоединения этой страны с Румынией. Поэтому, кто знает, может, создание независимой Гагаузии не за горами.



Когда я летом 2007 года  впервые приехал в Молдову, то захотел один из дней своего путешествия потратить на поездку в Комрат. Но знакомые молдаване отговаривали меня от этой затеи, поясняя, что село можно и в Украине посмотреть, а гагаузов – на любом рынке в Кишиневе. Тогда им удалось это сделать.

Но когда я снова попал в Молдову в январе 2008 года, то не смог устоять перед искушением побывать в Гагауз Ери. В Кишинев мы тогда приехали впятером (я и четверо питерских товарищей). Трое из них никогда до этого не были в столице Молдовы. А вот я и Хумпа не горели желанием проводить там целый день, если в каких-то двух часах езды от нас был заветный город Комрат.

И вот в холодное январское утро мы с Хумпой пришли на южный автовокзал Кишинева и купили билеты на ближайший автобус в сторону Гагаузии – Кишинев-Рени. Согласно расписанию, поездка до пункта назначения должна была занять у нас два с половиной часа.
Но где-то на половине пути между Кишиневом и Комратом автобус сломался. На улице температура под минус двадцать. Жуткий, пронизывающий ветер. Бедные водители копались в моторе часа полтора, время от времени забегая в салон для того, чтобы найти какую-нибудь тряпку или снять наволочку с пассажирских сидений и накинуть это на себя в надежде, что так им будет хоть чуть теплее.

Когда мы начали было уже коченеть и думать, что как-то это нелепо – погибнуть от холода на дороге в Гагаузию, мотор был заработал и автобус тронулся. Оставшуюся до Комрата дорогу мы провели под разговоры сидящих сзади молдаван о том, какие огромные зарплаты в Питере и как хорошо там жить. Хумпа тихонько посмеивался в свою русую бороду.

Автовокзал в Комрате находится в центре, возле круговой развязки. Судя по фотографиям, сейчас там построили торговый центр «Европа». Но тогда его еще не было.



Так как светового дня оставалось катастрофически мало, мы с Хумпой тут же ринулись на осмотр города. Решили поесть уже перед отъездом обратно в Кишинев или вообще в самом Кишиневе. Но тут на прибазарной улочке, по которой мы шли, оказалась симпатичная двухэтажная пиццерия. Грех было туда не зайти.

Надо вспомнить, что Молдова – это самое бедное государство Европы. А Гагаузия – самый бедный регион Молдовы. Поэтому получается, что мы оказались в самом бедном месте Европы. Это подтвердилось, когда мы заказали огромную пиццу, два по сто самого дорогого (7-мизвездочного) квинтовского коньяка и по чашке чая. Все это нам обошлось в аналог 12-15 гривень. Невероятные цены!
За столиками в пиццерии сидело несколько компаний. Тут мы присмотрелись к лицам гагаузов. Необычные черты лица. Что-то есть в них и от европейцев, и от турок, и еще черт знает от кого. А девушки там очень и очень симпатичные. Особенно одна за соседним столиком.

Отобедав, мы пошли познавать Комрат дальше. Прошли мимо республиканской больницы и ряда магазинов, где пообщались с одним бизнесменом, родом из Приднестровья, но ведущего бизнес в Гагаузии. Он рассказал нам много всего плохого про центральные молдавские власти, не дающие расцвести пышным цветам двум своим республикам.



Вскоре мы вышли на центральную площадь. На ней находится Собор Святого Иоанна – желтого цвета с серыми куполами. Гагаузы ведь – один из пяти христианских тюркских народов (гагаузы, чуваши, кряшены, нагайбаки, якуты).



Пройдя площадь наискось, мы оказались возле сосредоточения главных республиканских зданий. Это Администрация Башкана (Президента) Республики, Дом Культуры Гагаузии и Теоретический Лицей им. Гайдаржи.









Рядом находятся также Художественная Галерея, Комиссариат Полиции, Налоговая Администрация и Прокуратура.








 
Погуляли туда-сюда между этими зданиями, зашли в Дом Культуры погреться. А вот что дальше, не понятно. Остановили девушку в национальном платке, спросили ее, что еще в Комрате посмотреть можно.
- Да ничего больше. – Пожала она плечами и добавила: - Извините.

От центральной площади отходит недавно отреставрированный бульвар – Аллея славы гагаузского народа. На нем установлены мемориальные плиты, посвященные людям, которые внесли большой вклад в становление гагаузов как нации.



Ну а вдоль бульвара с одной стороны находился университет, а с другой – дома «новых гагаузов».





Университет в Гагаузии появился вместе с независимостью. В нем идет преподавание на русском (основной язык), гагаузском, болгарском (очень много болгар живет в регионе) и румынском языках. Состоит он из двух корпусов – главного, который мы и увидели, и второго, находящегося на окраине города в здании бывшего детского садика. Последние несколько лет строится новый корпус, но строительство это, которое в январе 2008, как нам казалось, было близко к завершению, до сих пор не окончено.





Заканчивается Аллея закрытым кинотеатром. На здании висит мемориальная табличка, повествующая о том, что здесь 19 августа 1990 года состоялся Конгресс депутатов, который провозгласил Гагаузскую Автономию.






Но о том, что именно произошло в этом здании в тот знаменательный день, я узнал только дома из интернета. Проходящий мимо пацан лет двенадцати перевести табличку нам не смог.
- Парень! А ну иди сюда! Ты гагауз?
- Да.
- Гагаузский язык знаешь?
- Да.
- Переведи, пожалуйста.
Парень пару десятков секунд рассматривает надпись.
- Вообще-то я в школе от гагаузского освобожден…



Маленькая улочка, перпендикулярная Аллее, выводит нас на широкую улицу. Вверх по ней идут высотные дома. Внизу – Примэрия города Комрат.




 
Погуляли немного по зданию. Пусто, холодно, безлюдно. На входе висит гарцующий конь – герб города.



Зато напротив примэрии обнаружили ларек со знакомым украинскому слуху гагаузским названием и интернет-клуб.



Правда, последний нас весьма удивил. В дверях старого покосившегося домика с надписью «Компьютерные курсы, факс, набор, распечатка, ксерокс, сканирование, интернет, игры» висела бумажная записка: «Я (Дора Петровна) нахожусь у Зины Васильевны в помещении» (стрелочка на соседний дом).



А соседний дом оказался недавно построенным двухэтажным особняком, на первом этаже которого был, кажется, магазин, а вот в полуподвале – настоящий большой интернет-клуб. Пока мы с Хумпой пару десятков минут бороздили просторы Интернета и оставляли в ЖЖ  сообщения о том, в какое же далекое место нас занесло, за столиками в центре зала шло собрание женского актива Гагаузии. Дамы обсуждали насущные вопросы, планировали какие-то акции на будущее.

Начинало темнеть. До автобуса оставалось чуть более часа. На улице было очень холодно. Поэтому мы решили отправиться в уже знакомую нам пиццерию перекусить, согреться коньячком.
В очереди в туалет познакомились с двумя гагаузами – парнем и девушкой, той самой, которую я заприметил еще в первое посещение этого заведения. Они восхитились тем, что мы – туристы – приехали к ним в Гагаузию, но все же были немного озадачены:
- А почему вы приехали в Комрат?
- Интересно, что собой представляет Гагаузия.
- А почему не в Чадыр-Лунгу? (Чадыр-Лунга – второй по величине город республики)
- А что там?
- Ну… Там чисто.

Уже в Кишиневе мы пересказывали этот диалог нашим друзьям, оставшимся в Кишиневе, и девушке, приютившей нас там. Питерцы смеялись, а она смутилась.
- Но там ведь, действительно, чисто! – Удивилась Аня нашей непонятливости.

 

 


via sicheslavets.livejournal.com
на главную

Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz