Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы
Гагаузия: о важном факторе сохранения идентичности

ГагаузияГагаузы – небольшой народ (общая численность – около 250 тыс. человек), основная часть которого – около 150 тысяч – живёт в Молдавии. Гагаузские поселения есть также в южных, примыкающих к границе с Молдавией, районах Украины. Живут гагаузы и в других странах – России, Болгарии, Румынии, Турции.

Точное происхождение этого удивительного народа до сих пор не установлено. Существует более 20 гипотез относительно предков гагаузов: то ли отуреченные болгары, то ли оболгаренные турки, то ли кочевники южнорусских степей… Однако известно, что на территории современной Молдавии в историческом районе Буджак, занимающем южную часть междуречья Дуная и Днестра, гагаузы появились в конце 18 века, переселившись сюда с юга, где они долгое время находились под тяжестью османского ига. Не выдержав попыток ассимилировать их с турецким населением, а также заставить отказаться от христианской религии, гагаузы бежали под покровительство России. После того как к  России в 1812 году была присоединена Бессарабия, в буджакские земли, являющиеся частью Бессарабии, хлынула вторая волна балканских переселенцев, среди которых было немало гагаузов. Россия по-братски приняла переселенцев – каждой семье выделялась бесплатно земля, выдавалась долговременная ссуда, предоставлялись различные льготы.

Всей душой полюбили гагаузы свою новую родину, которая стала частью их исторической судьбы. Они трудились, облагораживая землю, занимаясь садоводством, виноградарством, овцеводством. Советская власть, переняв лучшие традиции русской культуры, не обошла своим вниманием гагаузский народ. Не имеющие своей письменности гагаузы получили алфавит на основе кириллицы. Развивалась гагаузская культура, издавались словари, учебники, книги.

Гагаузский народ продолжал жить в многонациональной советской семье, не задумываясь о том, что необходимо создавать своё собственное государство… Однако приближались 90-е годы 20 века… Всем известные обстоятельства привели к тому, что в августе 1990 года гагаузский народ объявил о своей независимости от Молдавии. Такое в конце 20 века обычно заканчивалось гражданской войной, и гагаузы стояли на самом пороге этой войны. Лишь вмешательство частей Советской Армии спасло регион от кровопролития. До декабря 1994 на территории Молдавии существовала непризнанная республика Гагаузия, народ которой, как и народ Приднестровской республики, выразил в своё время желание остаться в Союзе – сначала в составе СССР, затем в составе несостоявшегося Союза Суверенных Государств (ССГ).

В 1994 году молдавскому парламенту удалось решить проблему непризнанного государства, и Гагаузия получила статус автономного территориального образования. Создано оно из тех населённых пунктов, где в основном проживают гагаузы. Также территориальное образование включает поселения, жители которых на референдуме выразили желание войти в состав автономии.

Гагаузия… Гагаузы… С учётом того факта, что их происхождение теряется в глубине веков, этнической основой этого народа можно считать гагаузский язык – основной элемент культуры. Он является официальным языком автономии и родным языком для большинства местного населения. Это по-своему уникальный язык и по своей распространённости не может даже приблизительно соперничать ни с молдавским языком, ни с украинским, ни, тем более, русским. Тем не менее, гагаузы адекватно относятся к тому, что в автономии представлены и другие языки, т.к. национальный состав территориального образования довольно многообразен – это и молдаване, и болгары, и украинцы, и русские. Молдавский язык считается вторым официальным языком, а за русским языком, при том что он является третьим официальным языком автономии, оставлена и его важнейшая роль языка межнационального общения. Подавляющее большинство школьников обучается на русском, на гагаузском телевидении предусмотрена равная доля вещания на всех официальных языках, включая русский. Русскому языку отдают предпочтение и печатные СМИ. Впрочем, число изданий на гагузском языке не только не уменьшается, но и растёт. В Гагаузии, вообще, очень уважительно относятся и к русскому языку и к России. Многие улицы в поселках, различные учреждения носят имена выдающихся российских деятелей.

В чём же причина такого отношения? Сами гагаузы считают и всегда считали себя неотъемлемой частью русского мира. В ноябре 2008 года в Москве побывал башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. В своём выступлении, опубликованном на сайте MoldovaNova.md, он в частности сказал: «Русский язык является фактором развития гагаузов уже более 200-х лет. За это время он выполнил и продолжает выполнять ряд крайне важных функций. Владение русским языком освободило гагаузов от морального дискомфорта, связанного со статусом национального меньшинства при общении с окружающим мажоритарным этносом. Русский язык позволил гагаузскому народу получить образование и дал возможность успешной социализации. Как это ни парадоксально звучит, но знание русского языка является одной из гарантий нашего самосохранения, в том числе сохранения нашей этнической идентичности».

Как известно, на постсоветском пространстве ситуация с русским языком оставляет желать лучшего, несмотря на то, что объективная необходимость не только его сохранения, но и развития существует практически во всех бывших республиках Союза.  Молдавия, частью которой Гагаузия является, не исключение. Тем отраднее, что есть на молдавской земле уголок, где русскому языку не ставят, по крайней мере, препоны, и где можно убедиться, что это никак не ущемляет этнических и языковых интересов местного населения.

А 4 февраля этого года в столице Гагаузии Комрате открылся филиал Учебно-методического центра русского языка при Российском центре науки и культуры в республике Молдова. Русский язык по-прежнему остаётся надёжным мостом, который способен связать братские народы бывшего Союза, какими бы они ни были – большими или малыми…

Автор: Мария Васильева

via nsi-press.ru


Форма входа
E-mail:
Пароль:

Спонсоры сайта
жилье в форосе. симферополь квартиры посуточно. алюминиевая стремянка

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz