Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы
Гагаузия: в краю православных тюрков

«Газета по-киевски» посмотрела на жизнь почти независимой Гагаузии — причудливый мирок, где тюрки-христиане живут среди реликтов советской идеологии.

Большинство украинцев давно забыли о существовании этой маленькой автономии в составе республики Молдова, хотя она граничит с несколькими районами нашей Одесской области. О Гагаузии часто говорили в начале девяностых. Жители нескольких южных районов Молдовы, где преобладали этнические гагаузы (тюркоязычный народ, исповедующий христианство), вслед за Приднестровьем провозгласили независимость от Молдовы. Гагаузия оставалась непризнанным государством до 1994 года, когда ее лидеры заключили мирное соглашение с Кишиневом, признавшим их автономный статус и особые полномочия местных властей. Настолько широкие, что суверенитет Молдовы иногда кажется здесь простой формальностью.

Большой бетонный знак «Гагаузия» неожиданно возникает среди буджакских степей. А вскоре за окном автобуса мелькает билборд в виде национального флага автономии с надписью на тюркском и русском: «Город Комрат — столица Гагаузии».

Маленькая республика была создана из населенных пунктов, где гагаузы составляли более половины местных жителей — если они соглашались войти в «Гагауз Ери» по результатам референдума. Поэтому территория автономии оказалась разъединенной. Помимо основного ядра, образованного вокруг городов Комрат и Чадыр-Лунга, к ней также относятся три небольших анклава, окруженные «молдавскими» территориями. Во главе «Гагаузской земли» стоит «башкан» (в Турции этим словом именуют мэров городов), а ее высший законодательный орган — Народное собрание Гагаузии.

«У нас — Вавилон: болгары, цыгане, русские старообрядцы...»

В «столичном» Комрате повсюду бросаются в глаза вывески на русском. В принципе, они не так уж редки и в Кишиневе, но в Гагаузии, где официальными являются русский, молдавский и собственно гагаузский языки, сложилась совершенно необычная языковая ситуация. Большинство населения говорит между собой на гагаузском, однако русский остается основным языком в бизнесе, делопроизводстве и доминирует в образовательной сфере. Еще в 1996 году гагаузский язык перевели с кириллицы на латиницу, взяв за основу алфавит очень близкого ему турецкого языка. Между тем, часть «тюркских» вывесок в Комрате до сих пор написана кириллическим алфавитом. Проходя по центральной улице Ленина я заметил табличку с надписью «Су-канал», украшавшую вход в одно из официальных учреждений.



На улицах Комрата повсюду стоят большие билборды весьма популярной
тут фундаменталистской партии, требующей ввести «Основы православия»
во всех школах Молдовы

— «Су» — это ведь означает «вода»? — спросил я у проходящей мимо девушки и получил утвердительный ответ. Как оказалось, в здании помещалось учреждение с хорошо знакомым нам названием «Водоканал».

На кириллице написано и название «примэрии» — местного муниципального органа Комрата. Зайдя в него, я поинтересовался, какой все-таки алфавит официально используют местные власти.

— А какая разница? — меланхолически ответила мне изнывающая от жары секретарь. У нас же многонациональная страна. Очень много болгар — вон напротив нас офис болгарского землячества, а еще тут живут русские старообрядцы-липоване, украинцы, цыгане. Бессарабия, это — как Вавилон в Библии. Поэтому пишем по-разному. Главное, чтобы все понимали.

Ататюрка уважают, как в Турции

Впрочем, эта причудливая ситуация, скорее всего, временна. Гагаузский язык стремительно завоевывает позиции благодаря культурным связям с Турцией. Влияние самого большого в мире тюркского государства ощущается повсюду — даже в турецкой музыке, которая играет тут в каждом кафе.

— Я вчера подвозил турецкого бизнесмена в Джурджулешты, — рассказывал мне таксист Василий Марку. — Так мы с ним свободно друг друга понимали. Молдова бедная, много людей едут на заработки, но молдаване стараются попасть в Италию, Испанию, где язык похожий. А наши гагаузы — в Турцию в основном. Туда же визу делать не надо.

Объявления и плакаты рекламируют турецкий лицей в Чадыр-Лунге и гимназию имени бывшего турецкого президента Сулеймана Демиреля в самом Комрате. Рядом со зданием правительства Гагаузии, напротив памятника Ленину, расположена библиотека имени Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики. По иронии истории, при его жизни Турция была едва ли не единственной страной, с которой дружила ленинская Россия.



Кукурузный квас в Гагаузии продают везде

— Скажите, а кто такой Ататюрк? — решил проверить я отдыхающего на лавочке гагауза.

— Это великий тюркский государственный деятель, — со значением ответил он мне. — Ататюрк боролся с исламистами, сделал Турцию европейской страной, защитил права христиан.

Я не стал разочаровывать этого человека и открывать ему, что именно при Ататюрке христианское население бывшей Османской империи массово бежало от резни. Большинство гагаузов — глубоко верующие христиане, и еще в автобусе они с гордостью рассказывали мне о других православных тюркских народах — якутах и чувашах. Старинные православные имена некоторых гагаузов непривычно для нас звучат в сочетании с их тюркскими фамилиями — например, Серафим Девлетоглу или Всеволод Куюжуклы.

«Рытье колодцев — религиозный акт и дело чести»

В местных церквях принято обустраивать уютные дворики, сплошь увитые виноградом. Отдыхающие в его тени прихожане пьют охлажденный «борч» — кисловатый, похожий на квас напиток на основе перебродившей кукурузной муки, который также добавляют в баранью похлебку. «Борч» продается повсюду — даже у старушек, продающих на улицах семечки или сигареты. На местном рынке можно купить домашнее вино, которым особенно гордятся гагаузы, маринованный острый перец, без которого нельзя представить себе местную кухню, а также вкусное варенье из недозрелых орехов и молоко ослицы — на улицах гагаузских сел иногда встречаются ослики.

— Для грудных младенцев это самое лучшее молоко. Очень на женское похоже. А мужчинам потенцию поднимает, — доверительно рассказала торговавшая им бабушка.

Ну а те, кто не пьет молоко и вино, могут утолить жажду из общественных колодцев — они встречаются в гагаузских городах, даже в самом центре, так же часто, как в Киеве — бюветы. Питьевая вода всегда высоко ценилась в этих засушливых степях. «У буджакцев, как на Востоке, рытье колодцев сделалось религиозным актом и делом чести», — писал об этом обычае шведский путешественник Иоганн Тунманн.



Общественные колодцы тут встречаются не реже, чем в Киеве бюветы

Такой своеобычной жизнью живет сейчас забытая степная республика, где причудливо переплетаются между собой пантюркизм, христианство и реликты советской идеологии. А люди пьют «борч», который на поверку оказывается кукурузным квасом.






Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz