Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


ВСТУПЛЕНИЕ

После распада Советского Союза, геополитика стала пожалуй, самой модной наукой. Она все еще является откровением, для историков и политологов постсоветского пространства, поскольку всего каких-то 20 лет тому назад, ее клеймили как науку «буржуазную» и даже «фашистскую» (по той причине, что трудами одного из основоположников геополитики – Карла Хаусхофера, интересовался и вдохновлялся сам Адольф Гитлер – прим. авт.). Геополитикой стали заниматься все те, кто раньше клеймил ее как «реакционную»  (бывшие преподаватели «научного коммунизма», «диалектического и исторического материализма», «марксистско-ленинской философии», «обществоведения» и т. д.) или же молодые выпускники «академий» и «университетов», которых развелось, как после грибного дождя.

Зашоренные идеями американских геополитиков (типа Збигнева Бжезинского) превратившихся за ночь из «лакеев империализма» в непогрешимых, всеведающих корифеев, умудренные профессора, потерявшие шевелюры в неравной борьбе с реакционными буржуазными науками и безусые юнцы несут всякого рода околесицу о «начале новой эры в международных отношениях», которая отмечена успехами научно-технического прогресса в области вооружений, которые сводят на нет, старые геополитические козыри. Расстояния уже не берутся в расчет – раз есть ракетоносители, способные преодолеть их за несколько минут, как не играет роли и геоэкономическое положение ключевых центров, поскольку они могут быть стерты с лица земли, теми же ракетами.


Однако, ядерная война может оказаться последней в истории человечества, поскольку, в таком случае, все мы погибнем. По причине своей «специфичности», ядерная война не может быть «ограниченной» или «локальной». Радиоактивность не ведает о таких терминах. Стратегическая точка, на которую сброшена атомная бомба, перестает быть таковой навсегда, независимо от того, кто будет ею владеть после этого. И тогда, в чем смысл? Если человечество не хочет, совершит акт самоубийства, оно вынуждено будет использовать обычные вооружения, и, следовательно, старые геополитические каноны сохраняют свою силу.

 

Старая истина, что территория не может считаться завоеванной, пока по ней не пройдет пехота, еще раз была подтверждена событиями в Ираке. Даже после «Бури в пустыне», которая разметала военную силу Ирака, Саддам Хусейн устоял, и был сброшен только после оккупации Ирака войсками США и их союзников. Более того, зачастую и это не помогает: США и войска НАТО заняли Афганистан, но кто скажет, что военная победа там близка! В столкновении железа с железной же волей, металлу не светит стать победителем.

 

Народ может быть покорен только тогда, когда сломлен его боевой дух, его национальное самосознание и вера – преданы и проданы. К сожалению, пример этого, явили нам, наши братья по вере – сербы, политическая элита которых продалась Западу, взамен на обещания быть допущенными в клуб «золотого миллиарда».

 

Республика Молдова, которая, согласно формальным статистическим данным, является «самой бедной европейской страной», имеющая небольшую территорию и не столь многочисленное население, все-таки представляет особый интерес для великих держав. Ее геополитическая ценность состоит в ключевой позиции выхода на Балканы и в Центральную Европу. Это значение не уменьшилось и после территориальных потерь 1940 года, ни после событий 90 –х годов прошлого века, когда в ее восточном и южном регионах, были созданы аж три (!) сепаратистских формирования (слишком много, для столь небольшого государства).

 

С первых дней своего существования, как полноправного субъекта международного права, Республика Молдова столкнулась с агрессией со стороны двух своих соседей – России и Украины. Первая все делала, открыто – через явную поддержку оккупантов – сепаратистов в Тирасполе и Комрате – оружием, финансовыми средствами и «добровольцами». В тот момент, когда, несмотря на столь массивную поддержку, сепаратисты были на грани поражения, Москва не остановилась перед прямым вмешательством, введя в бой части дислоцированной в регионе 14 –ой армии.

 

Киев оказался коварнее своей восточной сестры. Заявляя открыто о своем нейтралитете (поза Сфинкса), он разрешил транзит банд наемников через свою территорию и снабжал  всем необходимым тираспольских сепаратистов и российские войска, воевавших на их стороне. Тысячи украинских националистов, из банд УНА – УНСО, воевали плечом к плечу с «москалями», (которых обычно терпеть не могут, и которых ненавидят лютой, звериной ненавистью) против молдавских полицейских и добровольцев, в Приднестровском конфликте.

 

Турция и Болгария также заявили о своих интересах в данной зоне – путем дипломатической и финансовой поддержки сепаратистских претензий гагаузов и соответственно болгар, в молдавском Буджаке. В 2003 году западные страны во главе с США, более решительно вмешивается в конфликт. Представители этих стран настояли на том, чтобы Кишинев отверг «меморандум Козака», предложенный Российской федерацией, как основу для урегулирования Приднестровского конфликта. Интересы Запада диктовались не столько заботой о восстановлении и сохранении территориальной целостности молдавского государства, сколько нежеланием видеть в дальнейшем российские базы в данном регионе, которые по условиям меморандума, должны были находиться здесь в течение 20 лет (с возможностью автоматического продления сроков, при обоюдном согласии сторон).

 

С геополитической точки зрения  Республика Молдова разделяется на несколько, четко различаемых регионов: Север, Центр, приднестровские районы и Буджак. У каждого из них своя специфика и значение, в зависимости от этнического состава, исторического прошлого и наличия интересов ближних и не очень ближних государств. Как предмет геополитического исследования, Буджак один из самых сложных и интересных регионов.

 

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БУДЖАК, НА САМОМ ДЕЛЕ, «ЗАБЫТЫМ БОГОМ И ЛЮДЬМИ УГЛОМ»?

 

Существуют регионы, сыгравшие очень важную роль в геополитической игре великих держав своего времени, которые в водовороте недавних событий, как-будто подрастеряли свое былое значение. Это «обесценение» чисто внешнее, поскольку бурные воды вернутся в свое русло и тогда они вновь вернутся на первый план мировой геополитики. Одним из таких регионов является Буджак. Знаменательно, что на языке татар – ногайцев, топоним Буджак означает «угол», а может... «забытый угол»?

Во всяком случае, известные стихи баллады «Миорица», о благодатном крае, оторванном от рая, явно к Буджаку не относятся. В древности, отец географии Страбон, называл эти земли «Гетской пустыней», а в Средние века, современники включали их в т. н. «Дикое поле», или «Великую степь», которая простиралась от «Венгерской пушты» (Паноннии) - на западе, до пустыни Гоби – на востоке.

 

Разумеется, что столь нелестные отзывы были даны области не просто так. Регион не только выделяется чрезвычайной скудостью растительного и животного мира, в Европе, но и полным отсутствием полезных ископаемых и других природных ресурсов. Питьевая вода здесь встречается реже, чем в иных настоящих пустынях. В том, что население Бессарабии, по количеству питьевой воды на душу населения занимает последнее место в Европе и среди бывших республик СССР, есть и «заслуга» Буджака.

 

Тогда возникает весьма обоснованный вопрос: почему столь бедный регион был яблоком раздора великих держав, на протяжении стольких веков. В чем секрет того, что великие империи цеплялись за эту бедную землю с таким упорством, даже когда находились в агонии? Приведем лишь некоторые факты, которые неизбежно вызовут некоторые вопросы.

 

- Древние греки создали целую «гирлянду» колоний и эмпорий (торговых факторий)

 

- Римская империя потратила колоссальные средства, чтобы обеспечить контроль над этой зоной, где перед степняками – кочевниками не было никаких природных преград; известно, что Траяновы валы были возведены в этой местности, прямо в чистом поле.

 

- Византийцы, даже отступив под напором тюркских болгар, еще сто с лишним лет удерживали укрепленную гарнизонами линию на Дунае, которая была отделена от основных имперских земель,, полосой в несколько сотен километров.

 

- Варяжские конунги Киевской Руси и князья Галицко – Волынского княжества предприняли множество военных кампаний, чтобы установить контроль над этим регионом.

 

- Самые алчные и расчетливые купцы средневековой Европы – генуэзцы, построили и содержали на морском побережье Буджака крепости и замки, которые оказывались объектом постоянных набегов кочевников.

 

- Отношения между Венгерским королевством и Молдавским княжеством были на длительный срок испорчены, также из-за этих земель.

 

- Военные усилия Блистательной порты направлялись на захват и удержание крепостей Килия и Четатя Албэ, хотя остальные крепости и города Молдавского княжества, были и побогаче и более процветающими. Чтобы максимально обезопасить новые райи, султаны разрешили ногайским татарам образовать в этих степях Буджака, некое подобие ханства – «татарлык».

 

-  В экспансионистских планах Российской империи, Буджаку уделялось особое внимание. Для достижения своих целей, Россия пошла даже на нарушение договоров с Молдавским княжеством и Османской портой. Интересен и тот факт, что название «Буджак» укоренилось только с оккупацией Днестровско – Прутского междуречья Российской империей, в 1812 году. До тех пор, даже в российских источниках, этот регион назывался Бессарабия. Распространение названия на все междуречье, было попыткой со стороны России, оправдать аннексию территории, на которую она не имела никакого исторического, этнического или юридического права, но об этом – чуть позже.

 

- После Крымской войны, англо – франко – итало-турецкие победители, особенно настаивали на возврат Буджака Молдавскому княжеству.

 

- Такую же настойчивость проявила Российская империя, когда в результате русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, отобрала у своего союзника Румынии, три южнобессарабских уезда. Ради этого она пошла на неравный территориальный «бартер» с количественной точки зрения: Добруджа (большая по площади) взамен Буджака.

 

- После реаннексии Бессарабии в 1940 году, Москва прибегла к самоуправному включению Южного Буджака (вместе с дунайскими портами и Четатя Албэ) в состав Украинской ССР. В 1947 году Румынию заставили уступить той же Украине остров Змеиный. Этот, до недавней поры, необитаемый скалистый остров, был «колонизирован» властями «самостийного» Киева. На нем появились обитатели, хотя даже питьевую воду приходится завозить с материка. Из флоры и фауны тут присутствуют лишь лишайники и змеи – давшие название острову.

 

- Накануне, и после распада СССР Москва спровоцировала и поддержала сепаратистские движения в Республике Молдова. Так называемые «АТОГ» и «пмр» и сегодня пользуются покровительством Российской федерации. Кремль только и ждет каких-то решительных действий со стороны Кишинева, направленные на возвращение данных регионов в конституционное поле Республики Молдова, чтобы повторить грузинский сценарий

Ответ на все эти вопросы можно дать только один - важное стратегическое значение данного региона. Сталин называл геополитику фашистской наукой, но аннексировав Бессарабию и Северную Буковину, перекроив административные границы региона в угоду Украине, он руководствовался, именно, геополитическими соображениями.

Один из самых эффективных методов, используемый в геополитике - это системный подход. Он позволяет выявить все географические, демографические, исторические, экономические и иного порядка факторы, которые наложили свой отпечаток на геополитический облик региона.

 

 Название Бессарабия по отношению ко всему Днестровско – Прутскому междуречью с исторической и географической точки зрения совершенно неверно, как и современное название Буджак, для обозначения южной части данной территории, исторически не соответствует тому краю, который этот топоним обозначал в прошлом. И все-таки, после 1812 года эти названия настолько вошли в обиход, что восстановление истинных названий для политико-юридического и административно – территориального использования, к сожалению, практически невозможно. В данном эссе будет использовано название  пруто – днестровская Молдова, для обозначения Днестровско – Прутского междуречья (называемая также «автономная область Бессарабии», «самоуправляемая область Бессарабии» и – «Бессарабская губерния» в Российской империи, «Бессарабская провинция» в составе межвоенной Румынии), а название Буджак будет использовано для того, что оно обозначало в древности, а именно – южной части данной территории.

Буджакский регион на данный момент разделен между Республикой Молдова и Украиной. Он составляет неравносторонний пятиугольник, четыре стороны которого обозначены водами Прута, Нижнего Дуная, Черного моря и Днестра, а пятая (северная), сторона не имеет четкой географической привязки, но можно провести воображаемую косую линию, которая проходит приблизительно вдоль южной кромки бывшей зоны Кодр – начиная от Прута, южнее кодров, Тигеч и до Днестра, чуть севернее Кэушан.

Зона, расположенная между Днестром и Южным Бугом (Буго-Днестровская Молдова) – называемая в румынских исторических источниках олатом (округом) Возыя или просто Возия, представляет собой почти точную копию Буджака. Надо отметить тот факт, что на некоторых старых российских картах, вся территория между нижним течением Дуная (Прута) и Южным Бугом называлась Бессарабия.

 

Рельеф Буджака не очень балует взор разнообразием форм. Регион представляем собой волнистую равнину, кое-где усыпанную пологими холмами, которая приближаясь к морю, становится плоской как теннисный стол. Почвы тут гораздо беднее, чем в других частях Бессарабии. Из-за засушливого климата и близости моря, уровень засоленности достаточно высок и солончаки встречаются весьма часто. В средние века, на побережье можно было встретить песчаные дюны.

 

Римский поэт Публий Овидий Назон, сосланный божественным Октавианом Августом в Томи, подтверждает дурную славу региона в глазах римлян, которые привыкли к более мягкой и разнообразной природе. В своих элегиях написанных в ссылке, Овидий описывает эти края в самых мрачных тонах[iii].

 

Флора представлена преимущественно травами. Деревья встречаютя редко, в виде рощиц или отдельных экземпляров. Леса встречаются лишь в речных долинах. Местность очень подходит для экстенсивного скотоводства (особенно овец и коз, которые неприхотливы в содержании). Дикая фауна представлена обычными для степной полосы видами.

 

Граничащий с тремя реками Буджак, испытывает хроническую нехватку питьевой воды, являясь в этом отношении одной из самых засушливых зон в Европе. «Внутренние» реки, протекающие по степи с Севера на Юг, на самом деле, пересыхающие летом ручьи. Даже немногочисленные озера отличаются повышенным содержанием соли, а некоторые из них просто перенасыщены солью. В средние века здесь выпаривали соль, которая была одна из главных статей экспорта Молдавского княжества[iv].

 

Экономика региона соответствовала географическому положению, наличным ресурсам и природно-климатическим условиям. Разумеется, в первую очередь речь идет о скотоводстве (преимущественно овцеводстве). В эпоху средневековья Буджак поставлял на рынки Стамбула барашковые шкурки, каракуль, мериносную шерсть и баранину. Пригодные для выпасного скотоводства условия, издавна привлекали в регион кочевые степные народы.

 

Рыболовство было основным промыслом населения проживающего на берегах рек, озер, лиманов, морском побережье, лиманских плавней (которые называются «гьолами»). Торговля соленой и копченой рыбой, была важным источником доходов для господарской казны и населения региона. В долинах рек развивалось земледелие, представленное культурными злаками, овощеводством и виноградарством.

 

Устья Дуная, Прута, Днестра и Черноморского побережья способствовали развитию морской и речной торговли, тем более, что в те времена преобладало прибрежное каботажное плавание на малотоннажных судах (галерах и фелюгах), а реки были гораздо полноводнее и глубже. Относительно малая глубина лиманов и рек не была серьезным препятствием для подобного вида плавания. По этой причине, порты региона были среди самых больших и процветающих в Черноморском бассейне.

Занятия и промыслы имели этническое разделение. Местное население занималось в основном земледелием, скотоводством, речным и озерным рыбным промыслом. Кочевники занимались исключительно скотоводством, а греки занимались морским рыбным промыслом. Торговля была «поделена» между греками, армянами и генуэзцами. Начиная с XIX века, ее фактически монополизировали евреи.



via www.mdn.md


Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz