Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Харлампий Манастырлы

Мы в долгу у Харлампия Манастырлы - сподвижник гагаузского просветителя, интеллектуала, активного деятеля науки и культуры протоиерея Михаила Чакира Манастырлы стоял у истоков перевода Евангелия н гагаузский язык. Но эта яркая, наполненная трудом открытиями жизнь ждет своего исследователя...
О жизни Харлампия Манастырлы, талантливого ученого и общественного деятеля, известно очень мало. Он родился в селе Чадыр-Лунга Бендерского уезда. Его отец Афанасий Манастырлы в 80-е гг. XIX века был старшиной Нижнебуджакского Комратского округа. Это все, что мы знаем о его происхождении. Мы не располагаем данными том, где Манастырлы получил образование, настолько основательное, что он был назначен на должность инспектор тюркско-татарских школ. Будучи чиновником Министерств просвещения Российской империи, Манастырлы мо содействовать гагаузскому просветителю, протоиерею Михаилу Чакиру, который добивался разрешения перевеет Евангелие на гагаузский язык. Благодаря поддержке единомышленников, среди которых был и Манастырлы комиссия переводчиков в Кишиневе приступила к работ Харлампий Манастырлы писал об этом труде как о подвиг для гагаузов не менее значимом, чем для славян подвиг Кирилла и Мефодия: «Какое счастье для христиан-гагаузов читать Слово Божие на родном языке!»
Другая сторона деятельности Манастырлы, дошедшая до нас, - научные работы по языку, этнографии и истории крымских татар. В конце XIX - начале XX вв. в Крым издавалась литература на крымско-татарском языке выходила газета «Переводчик» под началом редактор Исмаила Гаспринского. Татарская молодежь обучалась религиозных школах. Эту область просвещения и издательсккой деятельности в Крыму курировал Харлампий Манастырлы: его фамилия указана в составе Таврической научной архивной комиссии, которая работала в Крыму в 1887 - 1920 гг.
В 1890 году в Симферополе под редакцией Ф. Дашкова издан сборник научных статей «Третья учебная экскурсия симферопольской мужской гимназии». Есть там и статью Манастырлы: «Одежда крымских татар», «Святые ». Эти статьи уже в наше время произвели такое впечатление на крымского журналиста Энвера Абдулаева, что он стал разыскивать сведения об ученом. Абдулаев пишет в газете «Ана сёзю»: «Высокий научный уровень очерков дает основания предполагать, что у Харлампия Васьевича Манастырлы было много других произведений. Таким образом, у гагаузских и крымско-татарских ученых - большой долг перед ним. Необходимо найти и исследовать его труды». Абдулаев считает, что публикации Манастырлы можно найти, исследуя газеты, журналы и выходившие в Крыму в конце XIX века. Хочется надеяться, что жизни и деятельности Харлампия Афанасьевича Манастырлы будут посвящены специальные исследования, и его творчество займет свое место туре нашего народа.

via www.gagauzy.com

назад                                                                                      вперед

Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz