Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Лучший начальник для гагауза - москвич

Российские социологи в очередной раз попытались выяснить, что думают приезжие о жизни в белокаменной, пишет "Комсомольская правда в Молдове". Социологи из института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая провели большое исследование и выяснили, что за люди приезжают в Москву на заработки, какие они строят планы на будущее и что их больше всего привлекает в столичной жизни.
"Москвичи выдумали кучу мифов о мигрантах, - считает Ирина Субботина, старший научный сотрудник Центра межэтнических отношений. - Начиная от их численности, уровня образования, причин их приезда в столицу и заканчивая мифами о том, что они монополизируют целые отрасли хозяйства и ухудшают ситуацию на рынке труда. Но на самом деле все это не совсем так". Социологи опросили трудовых мигрантов, приехавших в Москву из Молдавии, продолжает "КП в Молдове". Исследовали две этнические группы трудовых мигрантов: молдаван и гагаузов. Почему ученые выбрали выходцев из этой солнечной республики? Дело в том, что они - одна из самых многочисленных в столице групп гастарбайтеров (треть от всех мигрантов в столице), отмечает издание. По результатам исследования из города в Москву приехали 77% молдаван и 38% гагаузов. Процент приехавших из сел составил 11 у молдаван и 60 у гагаузов. "Среди молдаван приезжает немного больше женщин, среди гагаузов, наоборот, - мужчин, - говорит Ирина Субботина. - В основном, им от 18 до 40 лет. Они едут, чаще всего, из городов. Дело в том, что государственный язык в Молдавии теперь молдавский. Русский язык утрачивает свои позиции. Молодое поколение молдаван выросло в условиях дефицита русских учителей и уроков русского языка. Другое дело - гагаузы. В Гагаузии русским языком вместе с гагаузским пользуются во всех сферах жизни, в том числе и в сфере образования. Причем, несмотря на распространенное мнение о том, что все приезжие - неграмотные, это не так. У половины гастрабайтеров есть среднее специальное или высшее образование, а около 17 процентов получили профессионально-техническое образование. Можно сказать, покорять столицу едет как интеллигенция: экономисты, бухгалтеры, учителя, врачи, так и квалифицированные рабочие: водители, штукатуры, маляры, плотникы, продавцы и повара".
Точного количества мигрантов в Москве не знает никто, продолжает "КП в Молдове". Конечно, есть официальная статистика. Так, по данным ФМС России, с начала этого года в столице выдан 1 миллион 200 тысяч разрешений на работу. На деле же в городе постоянно тусуется по разным оценкам минимум 3 миллиона приезжих, отмечает издание. А в Госкомстате РФ подсчитали, что начиная с конца 40-х годов прошлого века и до сегодняшних дней каждый год за счет приезжих население столицы в среднем становится больше на 100 - 140 тысяч человек. По неофициальным подсчетам, одних только молдаван в столице трудится около 900 тысяч!
Сейчас средняя зарплата в Молдавии - 100 долларов, а пенсия - около 30 долларов, пишет "КП в Молдове". Официально в этой стране зарегистрировано около 75 тысяч безработных, или 5 процентов от всего населения. Неудивительно, что молдаване тысячами бегут в Москву, отмечает издание. И, как правило, уже через пару лет жизни в столице они начинают зарабатывать довольно неплохо. "Чем дольше мигранты живут в Москве, тем меньше среди них бедных и малоимущих, которым хватает лишь на питание и предметы первой необходимости. Все больше становится состоятельных людей, у которых есть даже сбережения. Почти 70 процентов мигрантов довольны своими заработками. И это при том, что столько же - 70 процентов - снимают в Москве квартиры или комнаты, а остальные живут в общежитиях или у знакомых. Именно возможность быстро найти работу больше всего привлекает мигрантов в столице. Причем они оказались очень амбициозными людьми. Треть опрошенных уверены в том, что смогут реализовать все свои планы в Москве", - отмечает Ирина Субботина.
80% приезжих нашли в столице постоянные заработки, продолжает "КП в Молдове". Но лишь немногие получили более престижную работу, чем была у них дома, отмечает издание. "В основном, конечно, половина мигрантов понизила свой социальный статус. Больше трети квалифицированных рабочих вынуждены торговать на рынках, быть грузчиками, уборщицами, дворниками. Молдаване практически не работают в сферах здравоохранения, культуры или искусства. Вдобавок выяснилось, что лишь треть мигрантов трудится в Москве легально. И еще одна интересная деталь: 20 процентов опрошенных хотели бы, чтобы их начальником был русский. Столько же мечтают работать под руководством молдаван, остальным в общем-то все равно", - говорит Ирина Субботина.
Что касается ущемления прав мигрантов по национальному признаку, то более всего это отмечается при устройстве на работ, пишет "КП в Молдове". "Каждый второй рассказал о конфликтах с милицией. А каждый десятый пожаловался на то, что ему не заплатили, обманули. Это больше всего напрягает приезжих. Но ведь все дело в том, что большинство из них находятся здесь нелегально, и потому не оформляют письменных договоров при устройстве на работу. Вот их и "кидают". И, несмотря на это, треть опрошенных считает, что их отношения с русскими в целом хорошие и не будут меняться", - рассказывает Ирина Суббтина.
Также мигрантов можно разделить на "сезонников" и потенциальных москвичей, продолжает "КП в Молдове". Первые приехали на несколько месяцев или лет, вторые - навсегда. Но вернуться домой хочет каждый второй. "И вот что еще интересно: несмотря на все трудности жизни в столице, около 40 процентов мигрантов хотят, чтобы их дети тут жили, учили русский язык, получили высшее образование и работали по специальности", - отмечает Ирина Субботина. В целом, по мнению психолога, трудовые мигранты, приехавшие в Москву из Молдавии, успешно добиваются здесь своей цели - находят постоянную работу и достойный заработок. "Все больше в столицу приезжает молодежь, отмечает Ирина Субботина. - Она и способнее старшего поколения, и русский язык знает лучше. Гастарбайтеры из Молдавии постепенно вживаются в московское общество, равномерно расселяются по городу, не строят каких-то своих, отдельных районов. Они стараются приспосабливаться к столичной культуре, даже готовы отказываться от своих традиций, лишь бы не выделяться среди москвичей. Но не стоит забывать и о том, к каким личным драмам приводит гастарбайтерство - разводы, брошенные семьи, родители. Если говорить о гагаузах, то хотелось бы подчеркнуть, что для этого малочисленного народа миграция в Москву и успешная адаптация к ней, с одной стороны - благо, но с другой - приводит к "вымыванию" из Гагаузии и так немногочисленного слоя высокообразованных и профессионально подготовленных людей".
Всемирный банк в Молдавии представил отчет "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан" в Восточной Европе и бывшем СССР, пишет "Независимая Молдова". Глава представительства Всемирного банка в Молдавии Мелани Марлетт в ходе заседания, посвященного вопросам миграции и денежным поступлениям от граждан, работающих за границей, сообщила, что миграция в Европе и Центральной Азии носит особый характер и является значительной по масштабам. На страны данного региона приходится одна треть эмиграции из всех развивающихся стран, а Россия является второй крупнейшей страной иммиграции в мире. Поступления из-за рубежа по-прежнему остаются одним из главных источников финансирования для большинства граждан, в особенности для бедных слоев населения. Главный экономист Всемирного банка Вильям ван Еген добавил, что миграция является важной составляющей переходного процесса в странах Европы и Центральной Азии и не утрачивает актуальности и после завершения переходного периода. Учитывая фактор старения населения в Европе и ряде стран бывшего Советского Союза, трудовая миграция, вероятно, приобретет еще большую значимость. "Общемировая миграционная тенденция заключается в движении из восточных стран на Запад. Многие граждане из стран бывшего СССР уезжают в Российскую Федерацию. По один данным, в России трудятся около миллиона мигрантов. Но ряд источников указывает цифру в 10 млн. человек, учитывая нелегальную миграцию", - отметил эксперт.
Во многих странах региона денежные поступления, отправляемые мигрантами, также составляют значительную по мировым стандартам долю в ВВП, продолжает "Независимая Молдова". Из семи проанализированных стран в Молдавии этот показатель наивысший - 30% ВВП. В Боснии и Герцеговине поступления от граждан из-за рубежа составляют около 23%, в Албании чуть более 15%, Таджикистане - 12%, Армении - 11%, в Киргизии - около 8% и в Грузии - 7%. Несколько лет назад, по данным Всемирного банка, в регионе Европы и Центральной Азии были официально зарегистрированы денежные поступления на общую сумму свыше $19 млрд. Что составило 8% от общего объема денежных поступлений в мире ($232,3 млрд.) и более 12% в объеме денежных поступлений, полученных развивающимися странами ($160,4 млрд.). Для многих стран региона денежные поступления являются вторым по значимости источником внешнего финансирования после прямых иностранных инвестиций. В целом эти поступления, аналогично миграционным потокам, носят двусторонний характер, говорится в исследовании. Страны ЕС и богатые ресурсами страны СНГ являются основными источниками средств, отправляемых гастарбайтерами.
Говоря о пользе трудовой миграции, эксперты ВБ отмечают, что мигранты могут облегчить давление рынка труда, когда это необходимо, пишет "Независимая Молдова". Гастарбайтеры отправляют примерно 36% от своего дохода своим родным. Около 26% из них намереваются начать собственное дело по возвращении на родину. А 70% улучшили возможности труда. Если говорить о поступлениях, отражаемых в платежном балансе, не в полном объеме учитываются трансферты мигрантов своим семьям. Согласно результатам опроса возвратившихся мигрантов, проведенного в рамках данного исследования, от одной до двух третей мигрантов, в зависимости от страны происхождения, использовали неофициальные каналы или способы отправки денежных средств, не прибегая к услугам официальной финансовой системы, таким как банковские переводы. В среднем 41% мигрантов использовали неофициальные каналы для отправки денежных средств, например, с водителями общественного транспорта, друзьями или членами семьи. Лишь две страны - Молдавия и Россия - предпринимают попытки отразить денежные поступления, отправляемые по неофициальным каналам, в статистике платежного баланса.
Денежные поступления являются важным источником валютных поступлений в ряде стран региона, продолжает "Независимая Молдова". В странах с высоким уровнем миграции средства от граждан, работающих за границей, составляют свыше 10% из общего объема доходов от экспорта товаров и услуг. В Молдавии и Сербии и Черногории валютные поступления составляют практически половину доходов от экспорта. Отвечая на вопросы журналистов о том, что произойдет, если поступления из-за рубежа в Молдавию иссякнут, эксперты ВБ отметили, что в таком случае бедность в Молдавии может достигнуть угрожающих размеров. Но, по их мнению, в ближайшее время это Молдавии не грозит, трудовая миграция все увеличивается, соответственно, и поступления средств от гастарбайтеров не уменьшатся.
Многие в Молдавии обеспокоены судьбой молодёжи, пишет интернет-издание "Press-обозрение". В Кишинёве прошёл круглый стол под девизом "Оказание помощи выпускникам колледжей в профессиональной и социальной интеграции". Стремление большинства молодых людей покинуть страну после окончание учебы все больше беспокоит представителей университетов, колледжей и экономических агентов, отмечает издание. В рамках круглого стола, преподаватели Вузов, представители частного сектора вместе с Национальным агентством по трудоустройству попытались найти решение для того, чтобы приостановить феномен иммиграции и безработицы в рядах молодёжи.
Массовая эмиграция выпускников объясняется тем, что в большинстве случае, они находятся в поиске высокооплачиваемой работы, продолжает "Press-обозрение". Молодые люди утверждают, что в Молдавии они сталкиваются с большим количеством трудностей в трудоустройстве, в то же время предложенная работодателями зарплата их не устраивает. "Молодые студенты сталкиваются с проблемами, когда должны найти себе рабочее место, а там им говорят, что у них должен быть опыт, рабочий стаж. Но невозможно получить опыт и стаж по причине того, что практическая подготовка в колледжах очень слабая", - говорит студентка 5 курса политехнического колледжа Кишинёва Кристина.
Несмотря на то, что в течение нескольких лет ведётся разговор о том, что в Молдавии уже слишком много юристов, экономистов, переводчиков, менеджеров, тем не менее, большинство молодых людей продолжают выбирать для себя именно эти профессии, даже если эти специальности им не по душе, пишет "Press-обозрение". "Самые востребованые специальности это рабочие, а не чиновники, которые как обычно, являются самыми популярным выбором среди молодёжи. На данный момент, работодатели нуждаются в квалифицированных рабочих", - отмечает начальник управления по трудоустройству Раиса Догару. Работодатели готовы платить квалифицированным рабочим довольно хорошие зарплаты, продолжает издание. В рамках круглого стола, обсуждались причины сложившейся ситуации, когда только принятые в ВУЗы студенты уже думают о том, как уехать за границу. Участники дискуссии сделали несколько предложений для решения этой проблемы. Одной из них стало создание центров информирования и профориентации во всех учебных заведениях. "Мы подумали, что выпускники не приходят к нам в агентства, поэтому посредством этих центров, мы предлагаем информацию о рынке вакантных мест и, таким образом, мы укрепляем связь между нашим управлением и центрами, следовательно, мы информируем молодёжь, потому что рабочие места существуют, появляются новые, однако, часто молодые люди не знают об этом", - подчеркнула начальник управления по трудоустройству Раиса Догару. "Отсутствует эффективное сотрудничество между рынком рабочей силы, учебными заведениями и государством, которое является связывающим звеном. Эти компоненты должны работать как трио, у которого единая цель", - пояснил председатель ассоциации колледжей Молдавии Габриел Палладий.
До решения этой проблемы надо пройти большой путь, продолжает "Press-обозрение". По мнению экспертов, только эффективное сотрудничество между всеми организациями, уполномоченными ведомствами и экономическими агентами, позволит достичь желаемого результата. Ну а до тех пор, молдавская молодёжь и дальше будет покидать родину в поисках лучшей жизни, подводит итог издание.

via www.jobsmarket.ru





Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz