Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Мария Златова (1884-1966)

Мария Златова - первая гагаузская певица, окончившая Петербургскую консерваторию. Солировала в Мариинском театре, преподавала в Кишиневе. У нее училась знаменитая Мария Чеботарь. В Писании сказано: «Дух дышит, где хочет...» Часто музыкальность рождается на вольной природе, вдали от академий и школ. Мария Златова выросла в Комрате. До нас не дошли сведения о родителях певицы, но, похоже, они были людьми незаурядными. Дело в том, что в XIX веке жизнь в гагаузских селах от рождения до смерти строго регламентировалась определенными правилами и традициями, которых придерживались как взрослые, так и дети. В частности, считалось неприличным публичное пение, если певца об этом не просили. Михаил Чакир писал: «Гагаузы поют очень мало и только в доме». Видимо, юная Мария обладала столь ярким музыкальным дарованием и прекрасным голосом, что родители пошли наперекор вековым традициям.
Мария поступила в Кишиневское училище русского музыкального общества. Туда принимали независимо от сословий. Талантливым нуждающимся ученикам позволяли вносить плату в рассрочку, а то и вовсе от нее освобождали. Подготовка оказалась настолько хорошей, что Златова успешно выдержала вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую императорскую консерваторию.
Говорят, что в музыке сколько педагогов - столько школ. Марии повезло. Сольному пению она обучалась у Анны Жеребцовой-Андреевой, одной из лучших камерных певиц своего времени. О ней писали: «А. Жеребцова является у нас единственной профессиональной певицей, сосредоточившей все свои силы на камерной вокальной музыке. Единственная она здесь и по мастерству исполнения».
Сценическое искусство преподавал Златовой Николай Степанович Климов, солист Мариинского театра, отличавшийся драматическим дарованием и глубокой культурой.
И вот молодая певица получает приглашение на лучшую оперную сцену Российской империи - она будет петь в Мариинке. Обладая лирико-колоратурным сопрано, Златова пела партии Недды в «Паяцах» Леонкавалло, Джильды в «Риголетто» Верди, Розины в «Севильском цирюльнике» Россини. Тесное творческое общение связывало Марию с мастерами русской оперной сцены: Н. Ермоленко-Южиным, Е. Массини, М. Дейша-Сионицкой, И. Ершовым...
Но революция в России, Гражданская война привели к тому, что певица вернулась в Кишинёв. В 1928 г. она была избрана членом Кишиневского музыкального общества. Приняв решение уйти со сцены, певица вернулась в Кишинев, и отдала все силы музыкальной педагогике. С 1927 года Мария Федоровна преподавала вокал в Кишиневской частной музыкальной консерватории «Униря». Бессарабцы гордились успехами своей соотечественницы.
Музыкальная жизнь Кишинева сосредотачивалась в основном вокруг консерватории. Ее возглавляли преданные искусству руководители, деятельность которых никакие материальные невзгоды не могли остановить. Одной из воспитанниц консерватории была ученица М.Златовой, знаменитая во всем мире Мария Чеботарь, чье имя написано золотыми буквами на стене театра «Ла Скала». И все-таки Мария Златова - загадка. Почему так рано она ушла с оперной сцены? Почему решительно покончила с педагогической деятельностью, приносившей ей столько радости, и уехала из Кишинева, где ее давно и преданно любили, в Румынию? В 1966 году в возрасте 82-х лет в Румынии скончалась оперная певица, родившаяся в гагаузской глубинке.

via www.gagauzy.com
                                     назад                                                                       вперед

Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz