Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы


Обычаи Тодорова дня у гагаузов


Коневодство здесь было хорошо развито. По сведениям известного тюрколога В.Мошкова, в начале ХХ века в хозяйстве среднего гагауза было три-четыре, а у богатого - пять - восемь лошадей.
День св.Федора, который отмечается в первую субботу Великого поста (февраль-март в зависимости от дня Пасхи), является праздником у многих народов Балкано-Карпатского региона. Этот день у гагаузов называется "Todor gunu", "aу Todur", основу обрядности которого составляют конные состязания. Они устраивались во многих гагаузских селах до второй половины ХХ века. У гагаузов есть и специальное слово для обозначения такого рода мероприятий - "ku[ia", "ko[u", "at jari[lari".
...Рано утром на улицы выезжали всадники на празднично убранных конях. Задолго до этого девушки мыли голову, а воду выливали на проезжую часть улицы. При этом в заклинании, произносившемся на молдавском, реже на гагаузском языке, содержалась просьба к св.Федору - дать девушке такую же длинную и толстую косу, как лошадиный хвост.
По окончании утреннего богослужения за селом устраивались скачки. В них участвовали холостые парни и юноши. Перед началом участники скачек объезжали кладбище три раза - вероятно, с целью "пригласить" предков к празднику... Призы для победителей выделяли именинники - Федор, Федора. Это были рубашки, полотенца, ткани, калачи, реже - деньги. В доме хозяина лошади-победительницы по окончании соревнований устраивалось небольшое угощение - так своеобразно чествовали коня. По поверью гагаузов, участие лошадей в этом празднике было главным средством для предохранения от болезней.
В день св.Федора в церкви готовили особого рода кутью ("buuk koliva") в честь умерших, которая варилась традиционным способом (из твердых зерен пшеницы). Часть освященной кутьи уносилась прихожанами домой. Ее вешали на чердаке, что должно было предохранить от злых духов. Родственники посещали могилы умерших, зажигали на могилах огни и раздавали поминальную еду (pomana).
Обычаи Тодорова дня, важной частью которых являлись скачки, широко распространены у многих народов Балкано-Карпатского региона. С другой стороны, культ коня характерен для всех тюркских народов, у которых конные состязания (зачастую представляющие собой борьбу за обладание тушей козла) устраивали по различным поводам. Связь скачек с культом предков в яркой форме проявляется у тюркских народов, но также прослеживается и у народов Балкано-Карпатского региона.
По мнению болгарского ученого Т.А.Колевой, в основу обрядности Тодорова дня легли некоторые обрядовые действия, составляющие часть праздничной системы дославянского населения - фракийцев и даков. На наш взгляд, при выяснении вопроса о корнях данного обряда на Балканском полуострове, не следует упускать тот факт, что осевшим на Балканах тюркским народам также был характерен культ коня. Поэтому по вопросу о культе коня у народов Балкано-Карпатского региона следует говорить также и о тюркском влиянии.
Каково же происхождение этого обычая у гагаузов?
Развитая терминология по скотоводству, в том числе по коневодству (исследованная М.Губогло), а также наличие в гагаузских балладах и дастанах сведений о конных состязаниях позволяет сделать вывод о том, что обычай этот у гагаузов имеет добалканские корни, т.е. связан с культурой древнетюркских народов. В то же время следует отметить, что форма, в которой дошла до нас обрядность праздника в честь коня, свидетельствует о взаимовлиянии нескольких культур.
Одно из условий, способствовавших сохранению обычая устраивать скачки, - это дифференцированная политика епархиального начальства во второй половине Х1Х века по отношению к народным обрядам бывших "болгарских переселенцев". В Кишиневских Епархиальных ведомостях отмечалось, что "... некоторые обряды исполнены поэтической прелести и по форме и по обстановке своей невинны и, в сущности, полезны - каковы, например, конные скачки. Такие конные скачки, по нашему мнению, следует даже поощрять".
В конце ХХ века в некоторых гагаузских селах (с.Гайдары) была предпринята попытка возродить древнюю традицию скачек в Тодоров день. В г.Чадыр-Лунга в конце 90-х годов начали устраивать скачки в праздник Hederlez (в день св.Георгия). Это в некоторой степени не согласуется с народной традицией, согласно которой этот праздник скачек не устраивали. Но древняя любовь к коню у гагаузов неистребима, и она ищет своей реализации в современных условиях.

via www.nm.md

предыдущая страница                               следующая страница


Форма входа

Спонсоры сайта
котлы на твердом топливе Маяк для обогрева здания

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz