Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Меню сайта

Это интересно

Гагаузия в Интернете

Выдающиеся гагаузы

Василий Арабаджи (1898-1981)



Кажется, что эта жизнь разыграна по нотам: революционер, дипломат, ученый - все одно к одному. Но что приходилось переживать Василию Арабаджи, который с юных лет находился в эпицентре бурных политических событий XX века, можно только догадываться. Во всех исследованиях, посвященных революционному подполью 1918 -1921 гг. в Молдове, упоминается имя Василия Арабаджи. Однако он был не только «классическим» революционером-подпольщиком, но и профессиональным дипломатом, активным исследователем и пропагандистом культуры своего народа. Единственное «типичное» явление эпохи, которое его в каком-то смысле миновало, - это сталинские репрессии 1937 года.

Василий Петрович Арабаджи родился в 1898 г. в селе Кириет-Лунга. Окончив сельскую церковно-приходскую школу, мальчик некоторое время учился в Комратском реальном училище, затем работал на железной дороге.

В 1916 г. юношу призвали в армию. Он попал в Симферопольский запасной полк, но за большевистскую агитацию был отправлен с маршевой ротой на фронт, в Галицию. Летом 1917 г. во время атаки рядового Арабаджи тяжело ранило осколком снаряда. Медицинскую комиссию интересовали не убеждения раненого, а состояние его здоровья - Арабаджи предоставили длительный отпуск для лечения. С этого времени начинается его активная революционная деятельность.

В январе 1918 г. Арабаджи во главе боевой дружины сражается с румынскими войсками под Болградом и Измаилом; создаёт подпольную организацию, которая под его началом осуществляет террористические акты против румынских войск и администрации. Когда румынская полиция напала на его след, Арабаджи ушел через Днестр на территорию СССР.

В 1922 г., после беседы с наркомом просвещения А. В. Луначарским, бывший подпольщик поступил учиться в Институт Востоковедения в Москве. По окончании института с ним беседовал другой нарком, на этот раз -иностранных дел, Г.В.Чичерин. Эта встреча тоже повлияла на судьбу В.Арабаджи: молодой дипломат был назначен уполномоченным торгпредства СССР в Турции, и проработал на этой ответственной должности до 1936 г.

Арабаджи вернулся в Россию в самый разгар сталинской «чистки». Начались бесконечные проверки его партийных документов. Его ближайшие друзья - товарищи по бессарабскому подполью Н. С. Шишман и С. Ф. Гаврилюк -погибли в лагерях. Что пережил и передумал в те годы Василий Арабаджи, можно только предполагать. Но он уцелел и посвятил себя преподавательской работе в Институте Востоковедения, а затем в Московском Государственном Университете. В этом новом качестве - доцента филологического факультета МГУ - Василий Петрович разработал научные пособия по турецкому языку для студентов-филологов.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, группа ученых Академии наук СССР при активном участии Арабаджи стала создавать условия для научного исследования языка, истории, культуры гагаузов.

Благодаря вице-президенту АН СССР В.П.Волгину, академикам В.В.Альтману, И.И.Мещерюку, этот научный прорыв состоялся. 8 октября 1946 г. директор молдавской базы АН СССР В. П. Волгин писал ученому секретарю Л.С.Мацюку: «Придавая большое значение изучению этнографии, фольклора, истории и языка гагаузов, Бюро Отделения литературы и языка АН СССР организовало особую комиссию в составе следующих специалистов: чл.-корр. АН СССР Н.К.Дмитриева, кандидата исторических наук С.Б.Бернштейна и кандидата исторических наук И.И.Мещерюка. Секретарём комиссии предполагается привлечь старшего преподавателя филологического факультета В.П.Арабаджи».

Это положило начало не только научным исследованиям, но и новому этапу в культурной жизни гагаузов. Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 30 июля 1957 г. вводится гагаузская письменность. Открылись национальные школы, стали выходить газеты и радиопередачи на гагаузском языке.

Василий Петрович часто приезжал в Молдавию - теперь уже в качестве ученого, принимающего активное участие в возрождении гагаузской культуры.

via www.gagauzy.com

назад                                                                                                             вперед






Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz