Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Публикации о Гагаузии в Интернете. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Новости и реклама от пользователей сайта.

Новости Гагаузии Гагаузия в Интернете История Буджака Выдающиеся гагаузы Добавь свою новость

Выдающиеся гагаузы


В этом разделе размещены рассказы о выдающихся людях, внесших неоценимый вклад в историю гагаузского народа.

Каждая судьба уникальна и неповторима; тем более поражает общность, которая ведёт сквозь все эти истории свою непрерывную линию. Словно мы и впрямь члены одной большой семьи, на протяжении веков ищущей ответы на свои самые главные вопросы. Общность, похожесть историй, принадлежащих к одной эпохе -XIX - началу XX вв. - резко возрастает с точки зрения третьего тысячелетия. Нам повезло: с нашего отдаления мы можем разглядеть почти сказочные повторы, почти библейские повороты сюжета в истории нашего народа. Вначале - переселение из пределов Османской империи, борьба за существование на других землях. Потом -переселение в Буджак, тема Земли обетованной. В этот период вождями и подвижниками среди гагаузов в основном оказываются священники, хранители веры отцов. Отца Захария гагаузы села Чадыр отправили в Буджак, чтобы найти там новое место для них. Так возникла Чадыр-Лунга. Помещик Иван Бальш, как ветхозаветный фараон, не хотел отпускать уже почти закабалённых поселенцев, но отец Захарий Чакир вывел гагаузов в Буджак. Тридцать священников дал гагаузам Род Чакиров, среди них - и протоиерей Дмитрий Чакир, внук Захария, написавший книгу о своём деде.

Отец Дмитрий тоже вёл жизнь патриарха и учителя, заботясь о прихожанах, как о своей семье. Незадолго до своей смерти он подводит трогательно простой итог прожитого: «Словом, учил всему, что я знал или жена моя умела». Здесь не только простота, здесь высшая миссия жизни, посвященной служению Богу и людям. Так служили подвижники из рода Чакир. Отец Захарий вывел свою паству в Буджак, отец Дмитрий впервые отнёсся к истории семьи как к драгоценному материалу для этнографического и У литературного труда, а отец Михаил Чакир дал своему Народу Слово Божие и службы на родном языке. Будучи гагаузом, он в равной степени заботился о просвещении Молдавского и гагаузского народов; при его участии были Составлены и выпущены в свет книги и учебники на молдавском языке, словари. Сегодня дело гагаузского Просветителя Михаила Чакира продолжает священник Отец Дмитрий Киорогло, создатель общества Чакира, Организатор чакировских чтений, создатель музея Михаила Чакира в Чадыр-Лунге.

Один из самых неисследованных периодов - это судьба интеллигентов конца XIX века. Мы почти ничего не знаем о поэте Д.Крахтоглу, жившем в городе Каварна во второй половине XIX века, об этнографе X. Манастырлы, драматурге М. Чакире, журналисте Колпакчи из Санкт-Петербурга конца XIX в., учёном Д.Тукане и других. Войны и революция, Гражданская война в России 1918-1921 гг., разбросали людей по разным странам.

Другая повторяющаяся история, лейтмотив — почти безнадёжные мечты талантливой молодёжи о том, как продолжить образование после четырёх классов сельской школы, когда всей семьёй надо работать в поле, чтобы хоть как-то прокормиться. Поэтому молодые люди ищут любую возможность получить хорошее образование и вырваться из беспросветной нужды. Потом они узнают о стипендиях, которые турецкое правительство выделяет гагаузским студентам в Турции. С трудом собирают или чудом получают в подарок деньги на дорогу — сначала только в Бухарест, а дальше — молодые люди из Буджака едут в Турцию, в университет, где учатся по разным специальностям. И смена имени для гагаузов, оставшихся жить в Турции. И мотивы родной земли — в живописи, в исследованиях, в мемуарах — даже у тех, кто больше никогда не навестит Буджак. Так начинали учёные, профессора турецких вузов Георгий (Емин) Мутаф, Ирина Булгар (она же Селма Ёзтюрк), Василий Чебанов (он Ёздимир Чобаноглу).

В трудные годы XX века жители Бессарабии в массовом количестве эмигрируют в Бразилию и Аргентину. Некоторые сведения об их жизни, невзгодах и удачах приходят на родину, в Буджак, через письма и устные рассказы. В Канаде закончил свой жизненный путь учёный, доктор биологических наук Леонид Гагауз, родом из села Кубей. Его сестра живёт в Австралии. В 1940 году, а потом и в 1944 году, сотни и тысячи состоятельных гагаузов и интеллигентов в спешном порядке эмигрировали в Румынию.

И снова перевёрнута страница времени, и на смену священникам-подвижникам пришли подвижники-учителя. Николай Танасоглу - поэт и сказочник, один из первопроходцев обучения на гагаузском языке в 60-е годы. Учителей на этих страницах почти столько же, сколько и священников: Николай Арабаджи, Василий Арабаджи, Константин Василиоглу, Филипп Попаз. На смену учителям пришли литераторы. Быстро закончилась хрущёвская оттепель, но всё же лидеры гагаузской интеллигенции успели многое сделать, да и останавливаться не собирались, несмотря на сложные отношения к национальным меньшинствам в Советском Союзе. Вышел в свет знаменитый «Буджактан сесляр», первый сборник поэзии на гагаузском языке, составленный и отредактированный Дионисом Танасоглу; на небосклоне гагаузской литературы взошли имена Дмитрия Карачобана, Мины Кёся, Николая Бабоглу, Степана Курогло и др.

Ещё одна повторяющаяся линия - универсализм гагаузских интеллигентов, начиная с XIX века и до наших дней. О школе, созданной отцом Захарием по собственной оригинальной методике, в Чадыр-Лунге вспоминали два поколения спустя. Протоиерей Отец Михаил был не только знатоком языков, но и этнографом, педагогом, литератором. Константин Василиоглу - педагог, поэт и сказочник; Гаврил Гайдаржи, лидер гагаузского языкознания - учёный, поэт, общественный деятель. Дмитрий Карачобан занимался одновременно кино, живописью, научной и музейной работой, литературой и воспитанием молодых авторов.

И ещё одна общая черта — слитности, цельности со своим народом. Интерес к своему языку, культуре, забота о них. То, ещё чакировское, «обучение» гагаузов всему важному, новому, высокому, что узнал сам, как назвать это, если не любовью? При этом народ не превращается незаметно в идею, в понятие, любовь не вырождается в нечто умозрительно-абстрактное, этот объединяющий поток всегда имеет чувственно-конкретный оттенок: например, родное село для гагауза - целый мир, как Бешалма для Карачобана. Писатель создал там не только свои литературные шедевры, но и уникальный музей и удивительные документальные фильмы, в которых с любовью показал Бешалму и бешалминцев. Это чувство такое же конкретное и деятельное.

Свои общие черты есть в судьбах гагаузов и в советское время. Если ветхозаветный Буджак - это период детства, то на период советской власти как раз выпала юность с её безоглядной способностью отстоять себя. Удаляясь от родных мест, гагаузы несут в мир сокровища родной культуры. Оставаясь на родной земле, привносят в неё всё новое, что успели найти. Степан Курудимов — ныне солист оперы в Анкаре, активно изучает и записывает гагаузскую народную музыку. Дмитрий Карачобан, стремившийся всю жизнь прожить в Бешалме, принадлежал, собственно, к элите тогдашней литературы союзного масштаба.

Есть в разделе и рассказ о русском, точнее сказать, о первом русском этнографе, изучавшем гагаузский фольклор в конце XIX века — генерале российской царской армии В.А.Мошкове. Его работа «Гагаузы Бендерского уезда» является кладезью этнографических и исторических сведений о гагаузах XIX века. Во многих, очень многих историях есть нечто общее, но каждая из судеб прожита по-своему, и каждая оставляет свой неповторимый след в истории гагаузского народа. Уловив общее в гагаузских судьбах, читатель почувствует, какие они разные, герои этой книги, а, удивляясь неожиданным моментам в их личной судьбе, ощутить, что все они — единое целое.

В разделе помещены очерки о жизни и деятельности выдающихся деятелей культуры и науки XIX и XX вв. Из уст в уста, из поколения в поколение передаются семейные истории о жизни дедов, отцов. Кто сумел добиться многого, а кто вроде бы незаметно прожил свою жизнь — помнят всех, берегут документы и фотографии, сохраняют в памяти характерные их черты, слова и поступки.
Время непрерывно. Прошлое, которое безвозвратно ушло, существует потому, что жива человеческая память. Есть настоящее, в котором живём не только мы, но и те, кого мы помним. Их вера в своё предназначение, в существование высшего смысла каждой человеческой жизни — порука за нашу веру, когда мы ещё только начинаем задумываться о сути вещей.

Этот раздел — история судеб. Рассказы о жизни гагаузов — деятелей культуры и науки. Среди них и наши современники, и крестьянские дети конца XIX — начала XX вв. — будущие священники, учителя, исследователи гагаузской культуры и истории, академики. Жизненный путь каждого из них был непростым. Сравнительное благополучие соседствует в нашей книге с трагическими поворотами судьбы. Но каждый из них, преодолевая неизбежные трудности, развивал и прославлял не только себя, но и свой народ, потому что конец XIX и XX веков были для гагаузов эпохой обновления. Сохранявшие веру, язык и богатую, самобытную национальную культуру, гагаузы стали активно искать свое место в мировом культурно-историческом процессе. Не случайно, народная культура гагаузов попадает в сферу внимания наших героев. Кем бы ни были они по профессии - учёными, музыкантами, художниками или литераторами. Среди героев нашей книги есть и такие, деятельность и карьера которых напрямую не связана с гагаузами. Но при изучении истории гагаузов нельзя использовать обычный подход. Жизнь распорядилась так, что гагаузы живут в различных государствах, поэтому они впитывают культуру разных народов. И это не удивительно. Молодые талантливые люди усваивали язык и культуру того государства, в котором жили, получали высшее образование и достигали больших успехов на том или ином поприще. Примером тому является личность Александру Бырлэдяну, который родился в Комрате в 1911 году, окончил школу, лицей, Ясский университет, а в дальнейшем стал выдающимся румынским экономистом, академиком, политическим деятелем. В 1990 году он был избран председателем Сената Румынии. Такие люди являются гордостью любого народа. Корни Александра Бырлэдяну - в Комрате, где прошли его детство и юность. Дальнейшее изучение и развитие культурной и общественной жизни гагаузов раскроет ещё больше интересных и удивительных страниц жизни выдающихся людей. Как и прежде, каждое личное достижение, каждый индивидуальный шаг становится вкладом в книгу судьбы нашего народа, которую мы пишем все вместе.


Форма входа

Спонсоры сайта

Новости

Поиск
Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz