Гагаузия - Новости - Гагаузия: Республика или автономия?

Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Гагаузия в Интернете. Новости от пользователей. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Реклама.

Новости Гагаузии | Мой профиль | Выход | Связь с администрацией    Добро пожаловать Гость


Объявления


Форма входа
E-mail:
Пароль:


Меню сайта


Это полезно


ТОП новостей


Научные публикации


Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Гагаузия: Республика или автономия?
Гагаузия: Республика или автономия?
20:03
Новости ГагаузииВ декабре 1994 года прошлого века лидеры непризнанной Гагаузской Республики приняли предложение центрального Кишинева и передали Гагаузию законно избранным и признанным руководителям. Это и был тот самый закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», предусматривающий автономное существование и функционирование гагаузских публичных структур в составе суверенной Республики Молдова. Текст данногго закона расписан очень красиво и грамотно, правда многое из того, что указано в этом законе не выполняется и не выполнялось никогда.

По сути, уже в 1990 году гагаузский народ имел уже готовую республику со сформированными местными и центральными публичными властями, с Верховным Советом, а также со специализированными силовыми структурами. Однако, с принятием автономии, многое из того, что у нас теоретически было, значительно ассимилировалось, а то и вовсе пропало.

Сегодня на международной арене разрешение гагаузского вопроса мирным путем оценивают, как уникальный и определяют в качестве примера для других стран, которым присущи национальные конфликты. Однако, в 2005 году, когда парламент Республики Молдова принял такой же «Закон об особом правовом статусе Приднестровья», от такого закона приднестровцы, не раздумывая, отказались. Им, видимо, такая автономия, как Гагаузская, не нужна.

Молдова при любой власти боялась федерализации. Некоторые ученые юристы считают, что федерализация Молдовы, путем усиления автономии Гагаузии до Республики и придания Приднестровью такое же право образовать такую же федеративную Республику, повлечет за собой, так называемое. четвертое расчленение Молдовы. Последнее расчленение Молдовы, по мнению некоторых ученых, произошло в 1940 году, когда Союз ССР, якобы, окупировал часть Королевской Румынии, то есть сегодняшнюю территорию Республики Молдова.

Наверное, все-таки, усиленную и более централизованную республику гагаузам уже не видать. И речь не идет о каком-то внешнем самоопределении, такие идеи окончательно канули в прошлое. Самоопределение нам и не нужно, нам просто нужно, чтобы к нам прислушивались и уважительно относились ко всем процессам, происходящим в регионе. Ведь наш убогий «Закон об особом правовом статусе» изуродовали до такой степени, что Гагаузия – уже даже не Автономно-территориальное образование, а всего лишь какой-то там район(не смотря на то, что Гагаузия состоит из трех районов), не обладающий, фактически никакими привилегиями. Нам запрещают все, видя в нас потенциальных сепаратистов. И не правительство у нас, а всего лишь обычный Исполнительный Комитет. Даже председателя Исполнительного Комитета нет, второго человека в автономии – эту должность занимает сам Башкан.  И не парламент, а Народное Собрание, в котором большинство должностей не оплачиваются. И даже не Конституция у нас, а всего лишь Уложение, которое не должно противоречить органическому закону Республики Молдова.


В общем, проблем, на мой взгляд, предостаточно. Мы не можем никого критиковать за действительность, которую мы имеем, мы можем всего лишь высказывать свое мнение, ибо живем в демократической и правовой автономии, в которой права и свободы каждого человека защищаются законом.

Яланжи Георгий
гл. редактор информационно-аналитического портала «HABERLÄR»



via haberlar.wordpress.com




Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0  
3 Григорий   (03.05.2011 11:15)
Бардак! К власти кто бы не приходил думают как бы по быстрей набить карманы. А платить за металлолом 5000 евро которому цена 500 - 800 евро от силы смысла нет а таким способом они решили избавится от пробок в столице. Такими темпами в стране останутся жить одни воры и чиновники. Через лет 20 страны вообще не станет потому как молодёжь уезжает остаются старики и приезжают иностранные инвесторы которые скупают всё за копейки. Останется страну переименовать и сделать европейскую свалку мусора и хим веществ!

0  
2 Гагаузия   (05.04.2011 17:11)
Меняются правила въезда для машин старше 7 лет принадлежащих гражданам Молдовы, проживающим за пределами республики
Раз в год на 90 дней. Таможенная служба республики меняет правила въезда для машин старше 7 лет принадлежащих гражданам Молдовы, проживающим за пределами республики.
Наши граждане проживающие за границей смогут въехать, в Молдову на своем автомобиле старше 7 лет и зарегистрированном в странах ЕС один раз в год на 90 дней. Виной всему мошеннические схемы, применяемые при ввозе на территорию страны машин от 7-ми до 10 лет. НАРОД - ПОРА ВСТАВАТЬ И МЕНЯТЬ РПАВИТЕЛЬСТВО МОЛДОВЫ !!! СМОТРИТЕ КАКИЕ ЗАКОНЫ ОНИ ВЫНОСЯТ ??!!!

0  
1 Sarmasik   (02.04.2011 22:22)
Уныло и грустно.

Имя *:
Email:
Код *:


Новости Молдовы


Наши партнеры


Наша статистика


Библиотека КГУ


Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Архив записей


    Размести новость


    Реклама


    Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz