Воскресенье, 13.06.2010, 08:23
Гагаузия в новостях
Главная | | Мой профиль | Выход | Связь с администрацией | | Регистрация | Вход


Форма входа
E-mail:
Пароль:


Меню сайта


Реклама от Google


ТОП новостей
[14.01.2010]
Петя... Петя... Что ж ты, Петя... (8)
[29.10.2009]
Чадыр-Лунга двухтысячных превращается в Казань восьмидесятых (5)
[20.10.2009]
Выходец из Комрата Василий Станчу является "мозговым центром" в уголовной среде России (1)
[05.01.2010]
Информационная война продолжается. Михаил Формузал теряет сторонников (2)
[29.10.2009]
Родному языку надо учиться и учить детей (1)
[12.12.2009]
11 декабря на 88-м километре трассы Кишинев — Джурджулешты погиб работник прокуратуры Комрата (0)


Поиск


Пользователи пишут
[19.05.2010]
Монтаж электроустановок под ключ с оформлением документов. (0)
[10.05.2010]
Чадыр-Лунга (0)
[05.05.2010]
Чадыр-Лунга. Неизвестное об известном (1)
[20.04.2010]
Тринка Ивану Георгиевичу (0)
[19.04.2010]
Катынь, поляки и Федя Тукан (0)


Гагаузоведение
Главная » 2010 » Январь » 23 » Нет пророков в своем отечестве
Нет пророков в своем отечестве
11:59
Солнечная Анапа. XVII фестиваль "Киношок-2008".Со сцены звучит голос солиста молдавского Национального театра оперы и балета Степана Курудимова, закрывающего кинофорум. Минута тишины, а затем бурные овации искушенной публики, получившей незабываемые впечатления. И ставшая в тот вечер знаменитой фраза классика российского кино Алексея Германа: "Еще вчера я не был гагаузом...". После окончания фестиваля премьер-министр Республики Молдова получил письмо оргкомитета, в котором говорилось: "Позвольте сердечно поблагодарить Вас за содействие в участии в "Киношоке-2008" солиста Национального театра оперы и балета Молдовы Степана Курудимова, исполнительское искусство которого стало подлинным открытием фестиваля".

Степан Курудимов родился в Чадыр-Лунге, в многодетной гагаузской семье, в 1958 году. Его дед Петр был известен среди земляков своими изобретательскими талантами. Он придумал деревянные жернова взамен ручных каменных, которыми трудно было управлять. В Чадыр-Лунгском музее по сей день хранятся сделанные им стулья с расписными спинками и затейливыми резными ножками. Другой дед Степана, Михаил, был известен своим мощным голосом, которым радовал односельчан по праздникам. На первых же нотах песни от его голоса в помещении гасли свечи.

Первым учителем будущего знаменитого тенора, сама того не ведая, стала его мать Федора. Эта неграмотная, не прочитавшая за свою жизнь ни одной книги, вечно занятая женщина держала в памяти сотни гагаузских народных песен. И выполняла любую работу, напевая. От нее Степан впервые услышал и запомнил многие песни.

Первым сольным выступлением семилетнего Степана Курудимова стали колядки на праздник Рождества. Заметив, что многие его земляки не понимают  смысла колядок, исполняемых детьми на молдавском языке, он попросил бабушку принести ему из церкви посвященные Рождеству стихи на гагаузском языке. Положив их на им самим придуманную нехитрую мелодию, юный певец вызвал у слушателей такой восторг, что денег, собранных на первых выступлениях, хватило на покупку гармони, о которой он давно мечтал. Купив гармонь, Степан прекратил было  выступления, но соседи, узнав о незаурядном исполнителе, часто уговаривали мальчика спеть.

Окончив восемь классов, Степан уехал в Ленинград, где поступил учится в ПТУ при Кировском заводе. Здесь он учавствовал в самодеятельности, занимался спортом, учился играть на гитаре. На одном из самодеятельных концертов гагаузского паренька случайно заметил руководитель хора ленинградского телерадио Григорий Стадлер, приняв его в хор солистом. После окончания ПТУ Степан поступил в Ленинградское музыкальное училище, а затем, по настоянию Стадлера, в Кишиневскую консерваторию. Здесь для развития молодого дарования много сделали педагоги Николай Киоса, Владимир Драгош и Виктория Слюсаревская.

Окончив консерваторию, молодой вокалист совершенствовал свое мастерство и стажировался у народной артистки СССР Ирины Богачевой и народного артиста СССР Зураба Соткилава в петербургском Мариинском театре. Как вспоминал сам Степан Курудимов, в Мариинке он репетировал несколько оперных партий под руководством знаменитого Валерия Гергиева. Гергиев оказал ему великую честь, пригласив солистом-вокалистом в этот знаменитый театр. Молодой, подающий надежды тенор к этому времени уже имел приглашение из театра оперы и балета в Анкаре. Он честно признался в этом Валерию Гергиеву, и по совету мастера отдал предпочтение турецкому театру, в котором работают всемирно известные артисты. Так в 1993 году Степан Курудимов стал солистом-вокалистом Анкарского театра оперы и балета, в котором проработал вплоть до 2006 года.

Валерий Георгиев оказался прав. В Анкарском театре Курудимов действительно встретил весь цвет мировой оперы. Здесь он познакомился с мастером мирового класса, народным артистом СССР Георгием Анисимовым, работавшим в театре режиссером. С ним Курудимов готовил многие свои партии. Главным режиссером в Анкарском театре был Юрий Александров. Под его руководством Степан Курудимов пел в "Князе Игоре" и "Отелло". Всегда поддерживал на творческом пути гагаузского таланта и Михаил Сечкин, дирижер Национальной филармонии Кишинева, профессор Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Он тоже часто приезжал в Анкару и дирижировал оперным оркестром.

Именно здесь, в Анкарском театре, к Степану Курудимову пришли признание и мировая известность. С гастрольными поездками он объехал почти все страны Европы и Америки. В его репертуаре появились ведущие партии десятков оперных спектаклей, а также множество романсов, песен, включая и народные, в собственной аранжировке.

По предложениям Степана Курудимова и его ходатайству, в Анкарский театр неоднократно приглашались многие молдавские исполнители. Полтора года всемирно известная примадонна Мария Биешу здесь давала мастер-классы. В ряде концертов и спектаклей дирижировали известные дирижоры из Молдовы Николай Доготару и Георгий Мустя.

Работая в оперном театре Анкары, Степан Курудимов не терял связи с родиной. Он занялся изучением фольклорного наследия своего народа. Так был подготовлен и записан альбом гагаузских песен и баллад в его аранжировке "Сулар Акар". Песни исполнялись музыкантами на давно забытых инструментах. Альбом очень быстро разошелся и имел ошеломляющий успех. Кроме этого, певец записал несколько музыкальных клипов. Они демонстрировались и в Молдове и в Турции.

Собирая народные песни и баллады, Курудимов часто обменивался новыми находками с таким же фанатом гагаузского фольклора, как и он сам, композитором Михаилом Колса. Оба сошлись на том, что у гагаузского народа мало веселых песен. "Основа гагаузских песен - страдание, испытание, мука, - считает певец, - Поэтому хоровое пение обычно заменяет одноголосие".
Живой пример тому - песня "Оглан", визитная карточка Степана Курудимова. До его обработки она звучала жизнерадостно и подвижно. Степан увидел в ней философскую интонацию, в которой преобладает печаль. Теперь многие гагаузы считают "Оглан" национальной балладой.
Прожив тринадцать лет в Турции, Курудимов не оторвался от своих корней. Наоборот, он стал своеобразным "музыкальным атташе Молдовы" в Анкаре. Не взирая на порой жесткий график выступлений, Курудимов неоднократно организовывал выступления солистов оперы из Анкары в Кишиневе, Тирасполе, Бельцах, Комрате. А в 2005 году министерством культуры и туризма Республики Молдова "в целях пропаганды и популяризации выдающихся достижений Степана Курудимова в оперном искусстве" был учрежден международный фестиваль "Степан Курудимов и его друзья", с успехом прошедший в Молдове. "Друзья" - это те, с кем Степан Курудимов пел в оперных спектаклях в разные годы. Фестиваль собрал вокалистов из России, Турции, Украины, Германии, Кипра, Польши и, конечно, Молдовы. В числе почетных гостей праздника - несравненная Мария Биешу. Ее уроки исполнительского мастерства много дали Степану Курудимову. Специалисты-вокалисты сразу после концерта заметили, что С.Курудимов из года в год заметно прибавляет в мастерстве, и к его данному от природы своеобразному тембру голоса прибавились сила, уверенность и раскованность, излучающие необычный свет. Тогда многие понадеялись, что такие выступления станут традиционными и укрепят отношения между народами дружественных стран, а Исполком Гагаузии принял решение сделать этот фестиваль ежегодным.

Все эти годы у певца не было иной жизни, кроме жизни артиста, который очень искренне верил в слова и обещания. Но голос родины звал его домой, и в 2005 году Курудимов был зачислен в труппу кишиневского национального театра оперы и балета. Однако, высокий настрой артиста вскоре сменило недоумение. Под различными предлогами его не вводили в спектакли, а за три года предложили петь всего в двух постановках. Да и новый Башкан Гагаузии М. Формузал отказался проводить фестивали Курудимова, посчитав, что музыка маэстро в Гагаузии не востребована.

"Теноровый голос, - говорит Михаил Стечкин, дирижер Национального театра оперы и балета, профессор Академии театра, музыки, искусства, "маэстро ын арта", - большой дефицит для любого театра. Уникальность дарования Курудимова отмечала мадам Биешу и другие большие мастера сцены. Вот только руководству нашего театра талант Степана не пришелся ко двору. Будучи в Анкарском театре, где работает гораздо больше певцов, я наблюдал, с каким уважением коллеги относятся к маэстро Курудимову, который у себя на родине оказался не востребованным артистом". 

Впору вспомнить крылатую фразу: "В своем отечестве пророков нет". Солисту оперы, обладающему, по словам известного композитора Жоржа Мовсесяна, "божественным, уникальным голосом и артистизмом", предлагаются роли второго-третьего планов. Значит снова Анкара, Москва, Санкт-Петербург? Не хочется верить. 

Но истинный талант, как свет звезды. Его  не скроешь. После выступления на "Киношоке- 2008" в Анапе Степан Курудимов получил несколько интересных творческих предложений от российских театров. А молдавская и гагаузская  публика в очередной раз осталась без яркого дарования.

via serin.su



Просмотров: 119 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0  
1 АНГЕЛ   (23.01.2010 20:28)
Курудимов С чудо Гагаузии.

Имя *:
Email:
Код *:


Наши партнеры


Наша статистика


Новости Молдовы


Библиотека КГУ
Русские новостные сайты



фотоаппараты Samsung

Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net  Новости и СМИ :: Новости


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адвокат Поляков Максим Анатольевич, (495) 518-7262


Реклама




Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Архив записей


    Размести новость
    Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz
    СЕОкаталог - оптимистичный справочник веб-сайтов.