Родному языку надо учиться и учить детей - 29 Октября 2009 - Гагаузия в новостях
Вторник, 15.06.2010, 06:25
Гагаузия в новостях
Главная | | Мой профиль | Выход | Связь с администрацией | | Регистрация | Вход


Форма входа
E-mail:
Пароль:


Меню сайта


Реклама от Google


ТОП новостей
[14.01.2010]
Петя... Петя... Что ж ты, Петя... (8)
[29.10.2009]
Чадыр-Лунга двухтысячных превращается в Казань восьмидесятых (5)
[20.10.2009]
Выходец из Комрата Василий Станчу является "мозговым центром" в уголовной среде России (1)
[05.01.2010]
Информационная война продолжается. Михаил Формузал теряет сторонников (2)
[29.10.2009]
Родному языку надо учиться и учить детей (1)
[12.12.2009]
11 декабря на 88-м километре трассы Кишинев — Джурджулешты погиб работник прокуратуры Комрата (0)


Поиск


Пользователи пишут
[19.05.2010]
Монтаж электроустановок под ключ с оформлением документов. (0)
[10.05.2010]
Чадыр-Лунга (0)
[05.05.2010]
Чадыр-Лунга. Неизвестное об известном (1)
[20.04.2010]
Тринка Ивану Георгиевичу (0)
[19.04.2010]
Катынь, поляки и Федя Тукан (0)


Гагаузоведение
Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Родному языку надо учиться и учить детей
Родному языку надо учиться и учить детей
15:46
В последнее время в Гагаузии все более усиливается акцент на   изучение родного языка. Очень часто  мы слышим, что уважение к языку должно воспитываться с раннего детства, что только  человек, знающий родной язык, может завоевать к себе уважительное отношение, что люди, которые не помнят о своих корнях, ущербны в нравственном плане, однако у многих  взрослых  продолжают  доминировать совсем другие представления–  знание иностранного языка  многие  считают приоритетным. Педагоги, начиная с  детского сада, стараются по  программе дошкольного воспитания   развивать и изучать   родной  гагаузский язык. Но, учитывая все субъективные и объективные причины, в том числе и языковую среду, научить детей правильно говорить на гагаузском языке  не так-то легко. Казалось бы, какие могут быть успехи у детей, если  во многих гагаузских семьях в большинстве своем родители сами говорят на русском. Но на удивление дети подготовительной группы  Чадыр-Лунгского   детского сада  №1  показали отличные результаты. Воспитатель Евдокия  Анатольевна специализируется на преподавании гагаузского языка не первый год. Ее коллеги, которым она демонстрировала открытое занятие в рамках кустового семинара, отметили умелое использование ею как форм и методов, так и материалов, предметов, расширяющих многообразие окружающего мира у детей. Дети рассказывали стихи, загадывали загадки, демонстрировали выразительность речи, отвечали на   поставленные вопросы педагога, словом, показали все, что они постигли в изучении родного языка . Смена видов деятельности чередовалась физминутками.   Все предметы, которые окружали детей, назывались только на родном языке. В течении всего занятия не было произнесено ни одного  слова  на другом языке. Рассказывая о назначении предметов из обихода повседневной жизни гагаузов, они одновременно  демонстрировали их правильное применение. Кульминационным моментом   можно назвать показательные навыки и работы детей, когда девочки упражнялись в приготовлении национального блюда  «кывырма», а мальчики лепили глиняные кувшины и разрисовывали их национальным орнаментом. И делали это по настоящему красиво и правильно доводя действия до логического конца. Занятие уже было завершилось, а девочки все еще ожидали выпечки своих блюд и переживали, чьи «гезлемя» и «кывырма» окажутся вкуснее. А мальчики гадали,  чья посуда займет достойное место в музее садика.
Мнение большинства педагогов, присутствовавших на занятии и обучающих детей родному языку сошлось на том, что уметь правильно, точно поставить перед ребенком вопрос, заставляющий думать, соображать, вызвать на соответствующий ответ, побуждать к действиям - это и есть упражнять ребенка в овладении языком. Правильно и вовремя заданные вопросы резко меняют в лучшую сторону язык ребенка,- говорит педагог.  Разумеется, источником содержания детской речи  является в первую очередь  его семья. Нам педагогам это хорошо видно на примерах детей, проживающих в сельской местности, где в общении с ребенком преобладает родной язык-гагаузский. Соприкасаясь с бытом, предметами обихода, национальной кухней, обычаями, традициями, культурой и другими элементами из жизни гагаузов, дети углубляются в историю своего народа, познают жизнь своих предков, тем самым лучше понимают и изучают язык, и хочется надеяться, что сохранят  и приумножат это национальное достояние.

Источник: aiin-aciic.ucoz.ru 



Просмотров: 334 | Добавил: news | Теги: детский сад №1, Новости, изучение гагаузского языка, гагаузия, чадыр-лунга | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
+1  
1 Dmitrii   (30.10.2009 12:48)
Конечно гагаузкий нужен, НО только для того чтобы не потерять нацию. Согласитесь, если продолжится такое бегство за границу, то учить не кого будет. На сегодняшний день все недовольны что не хватает учителей, Чтож Вы через день проверяете все школы? Может хватит Комратским "косить" под блатных?

Имя *:
Email:
Код *:


Наши партнеры


Наша статистика


Новости Молдовы


Библиотека КГУ
Русские новостные сайты



фотоаппараты Samsung

Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net  Новости и СМИ :: Новости


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адвокат Поляков Максим Анатольевич, (495) 518-7262


Реклама




Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Архив записей


    Размести новость
    Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz
    СЕОкаталог - оптимистичный справочник веб-сайтов.