Гагаузия - Новости - Румынские венгры хотят такую же автономию, как у гагаузов в Молдавии

Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Гагаузия в Интернете. Новости от пользователей. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Реклама.

Новости Гагаузии | Мой профиль | Выход | Связь с администрацией    Добро пожаловать Гость


Объявления


Форма входа
E-mail:
Пароль:


Меню сайта


Это полезно


ТОП новостей


Научные публикации


Поиск
Главная » 2010 » Март » 22 » Румынские венгры хотят такую же автономию, как у гагаузов в Молдавии
Румынские венгры хотят такую же автономию, как у гагаузов в Молдавии
21:07
Румынские венгры хотели бы такой же автономии, какую имеют гагаузы в Молдавии. Об этом заявил 22 марта в интервью румынскому информационному агентству Ziare.com председатель Национального секуйского совета (НСС - юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников румынских уездов с компактным проживанием венгерского населения; Секуи - самоназвание венгерского населения Восточной Трансильвании - прим. ИА REGNUM Новости) Исак Балаш.

Лидер НСС заявил, что, вопреки заявлениям румынских националистов и ксенофобов, требования венгерского национального меньшинства имеют множество международных примеров. В числе регионов, в которых национальные меньшинства пользуются правами, которых добиваются румынские венгры, Балаш назвал Южный Тироль, Шотландию и Каталонию, экономическое процветание которых, по его словам, произошло благодаря предоставленному праву принимать решения на местном уровне. "Не будем забывать и о более близком примере - Молдавии, где Гагаузия пользуется широкой автономией в рамках государства", - заявил лидер организации.

На просьбу прокомментировать решение прошедшего 12 марта съезда представителей местных органов власти Секуйского региона о придании венгерскому языку официального статуса на региональном уровне, Балаш напомнил, что одним из официальных языков сербской провинции Воеводина является румынский язык, хотя румынское население составляет там всего 30 тыс. человек. "Соблюдение прав человека - это не количественная проблема", - заключил Исак Балаш.

В своём комментарии к данному интервью Ziare.com заявляет, что Гагаузия не может служить примером для подражания для румынских венгров. Издание отмечает, что в автономии происходит интенсивная русификация, а обращение к человеку на румынском расценивается "почти как агрессия", и что данная проблема, - "это очевидно для всех", - подпитывается Россией. По мнению информагентства, имеющийся за Гагаузской автономией имидж удачного примера мирного разрешения этнического конфликта, "не отменяет того факта, что Гагаузия по статистике является бедным и коррумпированным регионом". "Есть ещё одна проблема - финансовая автономия с субсидиями из государственного бюджета. И в этом случае Гагаузия не может служить примером", - заключает Ziare.com.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 марта премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил, что принятое 12 марта решение представителей местных органов власти румынских уездов Харгита, Ковасна и Муреш о придании венгерскому языку официального статуса на региональном уровне лишено конституционных оснований.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года на съезде НСС в городе Одорхейул Секуеск была провозглашена Секуйская автономия, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70%. На съезде были также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной Секуйской автономии. Власти Румынии не признали решения съезда. Большинство румынских политиков считают понятия "Секуйская область" и "Секуйская автономия" неформальными обозначениями населённых венграми районов.

via www.regnum.ru




Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Новости Молдовы


Наши партнеры


Наша статистика


Библиотека КГУ


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Архив записей


    Размести новость


    Реклама


    Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz