Гагаузия - Новости - В Европе любой муниципалитет имеет больше автономных прав, чем "автономия" в составе Молдавии

Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Гагаузия в Интернете. Новости от пользователей. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Реклама.

Новости Гагаузии | Мой профиль | Выход | Связь с администрацией    Добро пожаловать Гость


Объявления


Форма входа
E-mail:
Пароль:


Меню сайта


Это полезно


ТОП новостей


Научные публикации


Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 8 » В Европе любой муниципалитет имеет больше автономных прав, чем "автономия" в составе Молдавии
В Европе любой муниципалитет имеет больше автономных прав, чем "автономия" в составе Молдавии
20:18
Новости ГагаузииВ Гагаузии будет создана специальная комиссия из числа депутатов Народного собрания и представителей Исполнительного комитета, которая обсудит вопрос выдачи лицензий телевизионным и радиовещательным организациям автономии на местном уровне, а также изучит возможность внесения соответствующих дополнений в местный закон о телевидении и радио, пишет Gagauzlar. Данное решение было принято на последнем заседании законодательного органа Гагаузской автономии. В ходе заседания НСГ большинство депутатов выступили за то, чтобы на территории автономии действовал независимый орган по выдаче лицензий местным теле- и радиовещательным организациям. В частности, председатель постоянной комиссии НСГ по промышленности Иван Топал, поддержал инициативу Исполкома, заявив о необходимости законодательного принятия такого вида деятельности, как создание собственных передач гагаузскими теле- и радиокомпаниями.

Присутствовавший на заседании НСГ депутат парламента Республики Молдова Пётр Влах также поддержал идею лицензирования на уровне Гагаузии, продолжает Gagauzlar. Вместе с тем он уточнил, что в стране не может быть двух Координационных советов по телерадиовещанию, и, поскольку в Кишинёве действует КСТР, то структурой, которая бы занималась лицензированием на местном уровне, должна быть комиссия при одном из управлений исполнительной власти автономии.

В настоящее время лицензированием кабельных операторов, действующих на территории автономии занимается комиссия при Главном управлении строительства, развития транспорта и коммуникаций Исполнительного комитета Гагаузии, пишет Gagauzlar. Данная практика гагаузских властей вызвала негативную реакцию со стороны руководства Координационного совета по телевидению и радиовещанию РМ, по данным которого, в Гагаузии действует 6 кабельных телеканалов, работающих без лицензии КСТР. Член КСТР Корнел Михалаке заявил, что действия гагаузских властей противоречат молдавскому законодательству, а также обвинил руководство автономии в сепаратизме. Позицию КСТР поддержало руководство города Комрат, которое, воспользовавшись конфликтной ситуацией, обратилось в прокуратуру РМ с требованием закрыть оппозиционный телеканал TV2-Komrat, поскольку тот работает на основании местной "незаконной" лицензии.

Требования комратских муниципальных властей о том, чтобы Гагаузия отказалась от полномочий самостоятельно выдавать лицензии на вещание для местных операторов кабельного телевидения, поддержала депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Ирина Влах, пишет Gagauzlar. По мнению парламентария, которое она высказала в эфире гагаузского общественного телевидения, кабельные операторы, работающие на территории Гагаузской автономии должны получать разрешение на свою деятельность в Координационном совете по телерадиовещанию Республики Молдова. Документ, выдаваемый комиссией при управлении строительства, транспорта и коммуникаций Исполнительного комитета Гагаузии, Ирина Влах называет "незаконным", поскольку он, по её мнению, "противоречит молдавскому законодательству". Одно из противоречий с молдавским законодательством заключается в том, что гагаузские кабельные операторы, действующие согласно законодательству автономии, не обязаны соблюдать требования молдавского закона о телевидении и радиовещании, согласно которым 80% теле- и радиоэфира должно вестись на румынском языке (согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики" - прим. ИА REGNUM), а 20% - на языках национальных меньшинств.

В свою очередь, башкан Гагаузии Михаил Формузал по-прежнему настаивает на сохранении за Гагаузией полномочий по выдаче лицензий, продолжает Gagauzlar. На прошлой неделе глава автономии заявил на пресс-конференции в Кишинёве, что Исполком выполняет закон "О лицензировании некоторых видов деятельности на территории Гагаузии", принятый Народным собранием Гагаузии, показывая тем самым уважение к собственному законодательству. Что касается разного рода политиков и других деятелей, как из Гагаузии, так и из Кишинева, которые не признают гагаузских законов, то они, по сути, ставят под сомнение существование самой Гагаузии, уверен Формузал.

4 апреля на рабочем совещании Исполнительного комитета башкан подтвердил, что власти автономии продолжат выдавать лицензии местным кабельным операторам, а также подчеркнул, что главной задачей при выполнении этого нормативного акта является сохранение паритета, определяемого другим законом НСГ - о функционировании трех языков на территории Гагаузии, пишет Gagauzlar. "Мы должны стоять на страже интересов жителей автономии. Наше население имеет право получать информацию на трех языках, и в той пропорции, которая отражает их реальные потребности. Если наше население будет смотреть 80% телеэфира на румынском языке, то возникнет реальная угроза ассимиляции. Противники полномочий Гагаузии, должны хорошо подумать, во что они втягивают нашу автономию и гагаузский народ", - отметил Михаил Формузал, выразив сожаление, что некоторые депутаты парламента из Гагаузии действуют, в первую очередь, в интересах своих партий, а не родного края.

Закон о телевидении и радио Республики Молдова действительно предусматривает обязательство для всех вещателей выпускать не менее 80 процентов телеэфира на государственном (молдавском) языке, однако эта законодательная норма не относится к Гагаузии. Об этом заявила депутат от ПКРМ Ирина Влах, пишут "Молдавские ведомости". Как отметила Ирина Влах, тот же закон прописывает особые условия работы для вещательных организаций, работающих в тех регионах, где большинство жителей составляет немолдавское население. "Согласно статье 11, п. 9 гагаузские телеканалы и радиостанции должны обеспечить лишь 20 процентов программ на государственном языке. Но никак не 80 процентов, как об этом заявляют представители исполнительного комитета Гагаузии и некоторые депутаты Народного собрания. Сегодня говорить о том, что гагаузским СМИ грозит "румынизация", если те срочно не перейдут под покровительство исполкома, могут, лишь те, кто вовсе не читал Аудиовизуальный кодекс РМ", - заявила Ирина Влах.

Депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах высказалась по поводу незаконной выдачи лицензий гагаузским операторам кабельных сетей, пишет "Гагауз-инфо". Эта тема в последнее время стала предметом спора между исполнительной властью автономии и регулирующими общественными органами. "Да, мы имеем право издавать свои законы, и я за то, чтобы Народное собрание эти законы издавало. Но давайте тогда сначала нормально подготовим законодательный акт в соответствии со всеми нормами. Обсудим, примем, договоримся, и только потом, после этого, начнём выполнять какие-то действия", - заявила депутат в эфире гагаузского общественного телевидения. Как отметила депутат, уже допущены нарушения, незаконно выданы лицензии, а уже после этого появляется акт, который всё это "как будто узаконил". Напомним, в соответствии с законом, операторы кабельных сетей должны получать лицензию на вещание в Координационном совете по теле- и радиовещанию. Однако, операторы сетей в Гагаузии вещают, получая лицензии в местном управлении промышленности, что вызывало протест со стороны членов КСТР. Тревогу регулирующего органа разделяют также и депутаты молдавского парламента, представляющие Гагаузию.

В конфликте между руководством Гагаузии и Координационным советом по телерадиовещанию больше всего поражает тот цинизм, с которым представители КСТР говорят о необходимости соблюдения закона, пишет "Единая Гагаузия". Попробуйте представить, что маньяк Чикатило вдруг стал бы рассуждать о необходимости гуманного отношения к людям. Вот примерно так же нелепо и вызывающе цинично звучат рассуждения некоторых кишинёвских чиновников о законности. КСТР, отвечающий за функционирование аудиовизуальных СМИ в Республике Молдова, за годы своей деятельности превратился в организацию, на которой по части коррупции клейма негде ставить.

КСТР засвечивается в коррупционных скандалах уже много лет и достаточно регулярно, продолжает "Единая Гагаузия". Причём, как показывает опыт, смена власти в 2009 году никак на эту тенденцию не повлияла. В принципе, и повлиять никак не могла. Ведь, как убеждены многие эксперты в области СМИ, проблема КСТР не в том, что в нём работают взяточники, а в том, что он сам постепенно превратился в коррупционный орган. На сегодняшний день, что бы ни говорили кишинёвские чиновники в своем споре с руководством Гагаузии, но их аргумент "КСТР против нарушения закона" звучит так же убедительно, как "пчёлы против мёда". Или, как "алкоголики против водки". В Гагаузии уже шутят, что серьёзность заявлений представителей КСТР, пекущихся о соблюдении законности, подрывается одной только фамилией председателя этой организации - Мариана Показного. Так что, господа из КСТР, придётся вам в споре с Гагаузией придумать аргументы повесомее. А что касается тех немногих гагаузских деятелей, которые в пику башкану решили выступить на стороне кишинёвского Координационного совета, то им ещё не поздно одуматься, засунуть подальше свои политические амбиции и проявить по отношению к гагаузским кабельным операторам и в целом к Гагаузии настоящую, а не "показную" заботу.

Гагаузия выстоит, пишет "Единая Гагаузия" в другом материале на эту тему. Мы будем на своей территории выдавать свои лицензии, мы будем сами управлять своими внутренними делами, своей судьбой, своим выбором, своим настоящим и будущим. А тем, кто этому мешает, когда-нибудь будет стыдно. Особенно, если он по паспорту гагауз... Ни у одного настоящего патриота Гагаузии ни на миг не возникает сомнений, что любое действие, направленное на укрепление позиций автономии, ее самостоятельности в своей внутренней жизни - это благо. Да, эти действия носят порой революционный характер, и порой это выглядит так, будто законодательство за ними не поспевает. А на самом деле, все обстоит с точностью до наоборот: когда законодательство умышленно "тормозит", когда кто-то кого-то длительное время умышленно дискриминирует, вспыхивает революция, которая восстанавливает справедливость, решает за один миг то, на что у наглых зажравшихся столичных бюрократов могло уйти 100 лет.

Именно так рождалась сама Гагаузия - кто помнит! - продолжает "Единая Гагаузия". Без революции, без "нарушения" действующего тогда "закона" никакой Гагаузии не было бы никогда! И именно так сейчас ведется война за право Гагаузии выдавать на своей территории лицензии на кабельное вещание. Уступи сейчас Гагаузия в этом вопросе, и найдется другая тема, где автономия снова должна будет уступить. Мы и так уже почти все от своей "автономности" шаг за шагом потеряли. Уже для того, например, чтобы согласовать строительство рядовым горожанином сарая на собственной земле, нужно бегать в Кишинев!

Все, кто хоть на каплю сомневается в том, что Гагаузия должна сама выдавать на своей территории лицензии в информационной области - настоящие смертные враги автономии, пишет "Единая Гагаузия". Эта оценка - отнюдь не преувеличение. Значение информации и пропаганды в наш век - просто неоценимо. И совсем не зря Кишинев так хватает нас за горло, совсем не зря он хочет тут все "регулировать"! (На Петра Златова, начальника Главного управления строительства и развития инфраструктуры, навалилось с десяток грозных инстанций Молдавии разного калибра, пытающихся его сломать и заставить отказаться от выдачи лицензий).

Неважно, что с точки зрения властей Молдавии, действия Гагаузии по лицензированию выглядят незаконно, продолжает "Единая Гагаузия". Это у них просто такие законы! А у нас - свои. Есть, и еще будут! Вообще бесит, когда кто-то начинает игнорировать законодательство Гагаузии на основании того, что оно "не соответствует молдавскому законодательству". А как оно может соответствовать? Если все законы Гагаузии будут такие же, как в остальной части Молдавии, то в чем тогда выражается "автономность" Гагаузии? В Европе любой муниципалитет имеет больше автономных прав, чем "автономия" в составе Молдавии. У нас хотят всю "автономность" Гагаузии свести к праву вывешивать гагаузские флажки (для обмана зарубежных гостей и экспертов по разрешению конфликтов). Радуйтесь, детки, вам дали разноцветную обертку вашей "суверенности". А завтра уже и это отнимут!

Не могут быть законными несправедливые законы, пишет "Единая Гагаузия". Все их законы задуманы исключительно с одной целью - удушить Гагаузию в зачатке. А на самом деле, ничто не мешает Гагаузии выдавать лицензии не только на кабельное, но даже и на эфирное вещание. Если бы на это была добрая воля, и отсутствовала та патологическая, просто звериная ненависть к гагаузам со стороны кишиневских бюрократов. Радиочастоты, их международное и внутреннее распределение, и вся прочая липкая словесная хренотень вокруг этого - лишь для отвода глаз, для запудривания мозгов. Да, количество частот ограниченно; да, в этой области должен соблюдаться строжайший порядок и согласованность. Однако ничто не мешает раз и навсегда решить вопрос с передачей под управление Гагаузии нескольких частот и... отойти в сторону! Решили: вот эта частота - гагаузская. (Ведь должны же гагаузы иметь хоть какую-то частоту?) А коли так, коли с главным определились, то далее - кому гагаузы доверят на своей частоте вещать - не ваше стороннее дело! Для вашего вещания вы себя уж точно не обидите, себе частотку в любом случае прибережете! Вот и вещайте на ней свои 80 процентов на румынском, а 20 - на каком языке хотите, хоть на китайском. А Гагаузия сама решит: как и что вещать на своих каналах.

Эта насквозь антиобщественная, продажная, вымогательски-коррупционная организация, какой зарекомендовал себя главный претендент на "законное регулирование" информационного пространства в Гагаузии - Координационный совет по теле- и радиовещанию - еще смеет что-то вещать своими лживыми устами о законности? - продолжает "Единая Гагаузия". Пусть наведут сначала законность в своих рядах и отмоют руки от взяток! Даже сам председатель КСТР Георгий Горинчой недавно оказался замешан в скандале о пассивной коррупции, разразившемся в январе этого года. В начале марта он уже поспешно, без предварительного уведомления подал в отставку, надеясь таким образом замять скандал и... не сесть. "Пассивность" организованной при нем коррупции в КСТР вызывает большие сомнения. Ну, не верит просто в отсутствие коррупционной активности в КСТР никто, кто хоть раз сталкивался с проблемой получения там лицензии. И чего можно ждать от организации, которая сгнила с головы? Кто даст по рукам рядовым сотрудникам, когда сама голова замешана в подобных скандалах?

В Гагаузии лицензии выдают без коррупции и без всяких связывающих по рукам и ногам условий, пишет "Единая Гагаузия". Все, кто обратился за лицензией - немедленно ее получили! А значит, нельзя утверждать, что Гагаузия лицензирование тянет под себя, чтобы кого-то ущемить, кого-то ограничить. Вызывает глубочайшее потрясение, настоящий шок, когда люди, называющие себя патриотами, избранниками и защитниками своего народа и автономии, объединяются для того, чтобы мешать Гагаузии в тяжелой войне за свои права! Да еще делают это публично, с экранов телевизоров. Гагаузы, представленные в парламенте Молдавии, грудью должны встать на защиту родной автономии, а они вечно заняты защитой партийных интересов кишиневских формирований и поиском вариантов: как заставить Гагаузию выполнять антигагаузские кишиневские законы! Вывод один: никогда в парламенте не будет гагаузских представителей, гагаузских депутатов, пока в корне не будет реформирована избирательная система, и пока хотя бы часть парламента не будет избираться напрямую от территорий, а не по партийным спискам, превращающим депутатов из личностей в простых носителей депутатского мандата, инициатива которых связана партийной дисциплиной. И неплохо бы продумать простой и очень легкий способ отзыва депутатов, явно предающих своих избирателей, занимающих антинародную позицию.

via www.regnum.ru




Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Новости Молдовы


Наши партнеры


Наша статистика


Библиотека КГУ


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Архив записей


    Размести новость


    Реклама


    Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz