Гагаузия - Новости - В Гагаузии создается партия "под Формузала"

Гагаузия в новостях - это новости Гагаузии в СМИ Гагауз Ери, Молдовы и других стран. Гагаузия в Интернете. Новости от пользователей. Общество. Политика. Культура. Образование. Спорт. Криминал. Объявления. Реклама.

Новости Гагаузии | Мой профиль | Выход | Связь с администрацией    Добро пожаловать Гость


Объявления


Форма входа
E-mail:
Пароль:


Меню сайта


Это полезно


ТОП новостей


Научные публикации


Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 8 » В Гагаузии создается партия "под Формузала"
В Гагаузии создается партия "под Формузала"
20:15
В Комрате начал функционировать оргкомитет по созданию новой республиканской партии левоцентристского толка, пишет "НИКА-пресс". Согласно предварительной информации, пока, впрочем, не подтвержденной в гагаузском политсообществе, в оргкомитете определились с названием и символом партии и закрепили на них авторские права в соответствующем ведомстве автономии. Новая политическая организация, если, конечно, она успешно проведет все учредительные процедуры и пройдет обязательную проверку документации в Минюсте, будет называться "Партия регионов Молдавии". В работе оргкомитета принимают участие и активисты общественного движения "Единая Гагаузия", которое выдвигало Михаила Формузала кандидатом на пост главы автономии в 2006 и 2010 годах.

Ранее о создании политического формирования, правда, регионального масштаба, объявили сторонники комратского градоначальника Николая Дудогло, продолжает "НИКА-пресс". Поначалу было также заявлено, что организация получит название "Единый Буджак", а сторонников и сочувствующих она будет набирать в свои ряды в южных районах РМ, в том числе в АТО Гагауз Ери и Тараклийском районе. Однако сейчас в оргкомитете "ЕБ" также заговаривают о своих республиканских аппетитах. Очевидно, здесь поняли, что политическое формирование узко-территориального масштаба вряд ли пройдет регистрацию в кишиневских инстанциях.

У обеих зарождающихся организаций теперь одна проблема - собрать подписи будущих членов партий с точного числа районов Молдавии, регламентируемого законодательством, пишет "НИКА-пресс". Насколько удачно будет действовать гагаузский активист-сборщик подписей где-нибудь в Бричанском или Ниспоренском районах - вопрос. Еще сложнее вопрос: зачем, например, жителю молдавской провинции вступать в, условно скажем, какую-то комратскую партию, когда ему кишиневские давно надоели хуже горькой редьки?

Тем не менее, задача поставлена, и южные активисты попытаются воплотить в жизнь гагаузские партийные проекты, продолжает "НИКА-пресс". Прежним мечтам о своих, "чисто гагаузских" партиях, способных, не вмешиваясь в кишиневские баталии, решать задачи регионального уровня, среди которых самой важной является защита гагаузского политического поля от чужих планов, похоже, сбыться не суждено. В Кишиневе, будь он хоть коммунистический, хоть либерально-демократический, всегда трезво оценивали сложившуюся в АТО ситуацию в случае, если там появится региональное и слабо контролируемое политформирование. Любая избирательная кампания заставила бы кишиневских деятелей сначала вести переговоры с местными партийными авторитетами, а уж потом выходить к избирателям-южанам с предвыборными призывами.

Авторам проекта "Единый Буджак", т.е. сторонникам комратского мэра Дудогло, придется туго, пишет "НИКА-пресс". В конце прошлого года они напрягли власти РМ своими попытками зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Ни одна кишиневская партия не поддержала дудогловцев. А лидеры Партии коммунистов, которые еще десять-двенадцать лет назад тоже носились по Молдавии с этой идеей, дали понять, что это дело дохлое; дохлое оно вдвойне, потому что с ней вышли жители Гагаузии, где с русским языком не было и нет проблем. Значит - заказ. А чей? Это-то подозрение и свернуло инициативу. Вторая попытка "группы Дудогло" провести акцию республиканского масштаба, за которой в Кишиневе также увидят много непонятного, а значит, опасного для центра, вряд ли закончится удачей.

Если действительно за проектом "Партия регионов Молдавии" стоят некоторые руководители общественного движения "Единая Гагаузия", которая, как уже было сказано, дважды, и оба раза удачно, выдвигала кандидатом на пост главы АТО Формузала, то у него шансы быть реализованным не такие уж призрачные, продолжает "НИКА-пресс". Нынешний башкан Гагаузии, являясь членом правительства и имея некоторые связи с восточными и западными политиками, способен будет найти аргументы в защиту создания организации, которая претендует на возможность собрать под своими знаменами заметных общественных лидеров и авторитетных производственников из республиканской провинции.

А между тем, башкан АТО Гагауз Ери вышел из состава Народно-республиканской партии Молдавии, в которой он состоял в должности вице-председателя с середины 2006 года, пишет "НИКА-пресс". Причины такого решения Формузал объяснил нежеланием участвовать в процессе объединения НРП и "Новой силы" с партией "Единая Молдова". Это обстоятельство, то есть фактическая ликвидация Народно-республиканской партии, позволяет ему без лишних объяснений сложить с себя все полномочия члена организации и его руководящего состава.

Наблюдатели агентства считают, что инициаторы проекта "Партии регионов Молдавии", если он окажется реализованным, будут стремиться к решению двух весьма непростых задач. Первая, возможно, заключается в том, чтобы сделать партию "под Формузала". Он не раз заявлял о том, что Гагаузия должна стать показательной площадкой для всей Молдавии по части достижения основных евроинтеграционных целей - демократизация общества и государственных структур, свободу СМИ, реформы судебной системы и правоохранительных органов... Через четыре года у него закончится второй башканский срок и он, опираясь на "свою партию", сумеет показать, как успешно развилась за годы его правления Гагаузия, а также без экивоков дать понять кишиневскому бомонду, что достоин более высокой должности в республиканских структурах управления.

Вторая цель может быть более широкого масштаба, пишет "НИКА-пресс". Гагаузы отдают себе отчет, что их желание быть представленными в высших исполнительных и законодательных органах страны, мягко сказать, трудно реализуемо, а потому попытаются, опять же используя возможности созданной ими республиканской партии в ходе результативного участия в различных избирательных кампаниях, добиться этого представительства, подводит итог агентство.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал стал беспартийным, пишет "Гагауз-инфо". Это произошло в связи с ликвидацией Народно-республиканской партии, в которой он состоял с 2005-го года. Данная партия приняла решение влиться в состав "Единой Молдавии" Владимира Цуркана в преддверии всеобщих местных выборов. Размолвка между Михаилом Формузалом и лидером народно-республиканцев, бывшим вице-спикером, вице-премьером и соратником Мирчи Снегура Николаем Андроником произошла ещё раньше. Так, на башканских выборах Андроник выступил с резкой критикой Формузала, поддержав его конкурента Николая Дудогло. Это, однако, не помешало Формузалу и далее являться членом НРП, и даже возглавлять её национальный совет.

Ряд электронных СМИ республики усматривают возможность того, что Михаил Формузал постарается создать в ближайшее время новую партию, использующую "региональную" риторику, которая и станет его новым "политическим домом", продолжает "Гагауз-инфо". Того же самого ожидают и от Николая Дудогло. Стоит отметить, что оба непримиримых оппонента на всех последних выборных кампаниях позиционировали себя, как независимых и беспартийных кандидатов. Однако, всё это время Михаил Формузал являлся председателем национального совета Народно-республиканской партии, а его заместители Федор Гагауз, Валерий Яниогло и Иван Крецу выдвигались вместе с Андроником кандидатами в депутаты от Центристского союза Молдавии экс-премьера Василия Тарлева. Дудогло, также позиционировавший себя как "независимый и беспартийный" кандидат, уже около двух лет является членом Социал-демократической партии бизнесмена Виктора Шелина. Более того, он входит в состав национального совета СДП, наряду с рядом своих коллег по движению "Новая Гагаузия", а его сестра Анна Харламенко числится одним из вице-председателей данной партии.

Собственные партии, которыми спешат обзавестись гагаузские политики, не имеют электоральных шансов, зато свидетельствуют о серьезных финансовых ресурсах их "отцов-основателей", пишет "Пульс". Как заявил депутат парламента от ПКРМ Олег Гаризан, Михаил Формузал действительно пытается создать политическую партию республиканского уровня, которая будет участвовать и в местных, и в парламентских выборах. "По моей информации, ведутся серьезные переговоры с потенциальными сторонниками этой партии во многих регионах страны. И "эмиссары" Формузала уже столкнулись с первыми трудностями. Где-то Бельцах или Флорештах люди относятся ревностно к тому моменту, что партией будут заправлять южане. Люди недоумевают, что это за республиканская партия, которой руководит исполком Гагаузии. Но сама работа Формузалом действительно ведется на этом направлении. Не могу похвастаться тем, что знаю, какие планы у Формузала и его команды. Но сегодня перспектив у этой партии я не вижу", - заявил депутат-коммунист.

"Зачем создаются такие партии? Чтобы потом их продать подороже, - продолжил Олег Гаризан. - Авторы всей этой затеи прекрасно понимают, что такая партия никогда не будет на первых, вторых или даже третьих ролях в молдавской политической жизни. Уже до рождения ей уготовлена участь внепарламентской оппозиции. При самом лучшем раскладе и только в избирательном блоке такая партия может получить одного-двух представителей в парламенте. И что дальше?"

Собственной партией хочет обзавестись и извечный конкурент Формузала - Николай Дудогло, пишет "Пульс". "В этом вопросе они идут в ногу, - отмечает Олег Гаризан. - Причем, Николай Дудогло, кажется, даже первым озвучил эту идею, но потом, наверное, застрял в судах. Хотя у меня сложилось такое впечатление, что Дудогло делает ставку исключительно на южного избирателя и не замахивается на республиканский масштаб. Гагаузия, Тараклийский район, близлежащие украинские и болгарские села примыкающих районов - вот тот регион, в котором он планирует работать... Я считаю, что сам феномен региональных партий возник в Молдавии из-за слабости центральной власти. Это характерная черта не только для нашей страны: в смутные времена таким способом региональные элиты выражают свое несогласие с политикой центра. Согласитесь, еще два-три года назад представить себе нечто подобное в Молдавии было невозможно. Люди хватаются за утопию. Но как только центральная власть в Молдавии укрепится, обстановка в стране стабилизируется, социальной поддержки у этих партий не будет никакой. Создание партии и ее содержание требует колоссальных финансовых ресурсов. Аренда офисов в Кишиневе и регионах, затраты на административный персонал. В какой-то степени я рад, что у гагаузских политиков имеются такие большие деньги".

via www.regnum.ru




Просмотров: 98 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
0  
3 Патриот   (11.04.2011 17:17)
Формузалу необходимо срочно создать партию и назвать её партией предателей Гагаузии. Вот в неё народу попрет...

0  
2 Иван   (11.04.2011 08:18)
извиняюсь, не туда добавил коментарий.

0  
1 Иван   (11.04.2011 08:13)
Вранье, я присутствовал на том заседании Народного Собрания, В.Ватав набрал меньше всех голосов.

Имя *:
Email:
Код *:


Новости Молдовы


Наши партнеры


Наша статистика


Библиотека КГУ


Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Архив записей


    Размести новость


    Реклама


    Гагаузия в новостях, e-mail: info@gagauzia.ruКонструктор сайтов - uCoz